Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый император Японии. Что известно о Нарухито

Вторник, 22 Октября 2019, 10:41
В почетном "Сосновом зале" императорского дворца, который находится в Токио, прошла церемония по случаю интронизации императора Японии Нарухито

На мероприятии присутствовали президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская, передает "ДС". 

Отец-нарушитель и мать без аристократического происхождения

Нарухито - старший сын императора Акихито и наследный принц Японии, который был объявлен императором 1 мая 2019 года, пишет Depo.ua

Нарухито родился 23 февраля 1960 года в Токио. Стал первым принцем, который родился после Второй мировой войны.

История любви его родителей - сценарий для голливудской мелодрамы: мать Нарухито Митико была первой императрицей Японии, чье происхождение не было аристократическим.

Женившись на ней, отец Нарухито нарушил многовековую традицию. Родители Нарухито сумели добиться относительного освобождения от жестких дворцовых традиций и принимали активное участие в воспитании детей. 

В детстве японский император носил титул принца Хиро. Наследником престола стал после смерти дедушки, императора Хирохито, 7 января 1989 года.

Образование у императора - соответствующее: в 1983-1985 годах учился в Англии в Мертон Колледже, Оксфорд.

Имеет ученую степень магистра исторических наук, полученную в Университете Гакусюин в 1988 году.

Он написал несколько статей и воспоминаний про оксфордские дни: "Темза и я: описание двух лет в Оксфорде".

30 апреля 2019 года 85-летний император Акихито, отец Нарухито, отрекся от престола, завершив тем самым тридцатилетнюю историю эпохи Хэйсэй (в переводе с японского языка - "достижение мира"). Это событие стало легендарным, ведь впервые за последние 200 лет японский император отрекся от престола.

Для возможности отречения пришлось поработать и парламенту Японии, который принял специальный закон.

Причиной отречения Акихито стал преклонный возраст.

1 мая 2019 года императором стал Нарухито, а его эпоху назвали эпохой Рэйва, что в переводе означает "прекрасная гармония".

Кроме второй официальной церемонии интронизации 22 октября 2019 года должна состояться еще и третья - 14-15 ноября 2019 года.

Именно после всех традиционных церемоний Нарухито будет окончательно принят в династию императоров Японии, которая считается старейшей в мире.

Женат на дипломате, которая имеет редкую болезнь, наследника мужского пола не имеет

В 1986 году будущий император познакомился с будущей супругой Масако, которая училась на экономическом факультете Гарвардского университета. После учебы на факультете юриспруденции в Токийском университете, она получила должность в Министерстве иностранных дел Японии.

Но эта женщина не сразу согласилась стать женой принца. Все дело в карьере в МИД, которая была блестящей. Однако Масако сказала "да" Нарухито в 1993 году.

Их свадьба состоялась 9 июня 1993 года, а Масако стала третьей женщиной без аристократического происхождения, которая вошла в императорскую семью.

В 1999 году было объявлено о беременности императрицы, но она закончилась выкидышем.

В 2001 году родилась единственная дочь Нарухито и Масако - принцесса Айко.

Это также непростой вопрос, ведь закона в Японии относительно того, что императором может стать женщина - не существует, поэтому престол может унаследовать сын младшего брата Нарухито, который родился в 2006 году.

С 2002 года Масако нечасто появляется на публике. В 2004 году ей поставили диагноз - расстройство приспособительных реакций, которое вызвано трудностями, связанными с ролью жены наследного принца и давлением по поводу необходимости рождения наследника мужского пола.

С тех пор Нарухито время от времени просит японцев с пониманием отнестись к его жене, которая периодически проходит необходимое лечение.

В 2012 году будущий император отметил в своей речи, что его жена активно лечится.

В декабре 2018 года 55-летняя Масако заявила в своей речи по поводу юбилея, что чувствует себя неуверенно относительно того, насколько полезной она сможет быть, когда ее муж станет императором Японии. Однако, несмотря на свое состояние, она пообещала помогать своему мужу во всех делах.

Обязанности императора в Японии: Никакой политики и никакого управления государством

Императорская семья в Японии не принимает участия в политической жизни страны, а сам император является только номинальным главой государства, символом Японии и единства нации.

Он выполняет церемониальные функции и не участвует в управлении государством.

Однако это не означает, что у императора нет своих увлечений и деятельности.

Например, новоутвержденный Нарухито интересуется проблемами водных запасов Земли и их сохранности. Он был президентом Всемирного водного форума, на церемониях открытия которых выступал с яркими речами.

С 1994 года Нарухито является почетным вице-президентом Японского общества Красного креста.

Он активно занимается благотворительной деятельностью.

В свободное время принц играет на альте, любит пешеходный туризм, а также занимается альпинизмом.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская приняли участие  в интронизации японского императора Нарухито.

Зеленский стал первым президентом Украины, который присутствовал на интронизации японского императора. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир