• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Банкир с польской душой. С какого перепуга Ярослав Качиньский меняет премьера

Поможет ли смена фронтмена кабинета польских консерваторов на банкира Моравецкого с американо-германским образовательным бэкграундом смягчить остроту и внести конструктив в отношения официальной Варшавы с Киевом, Берлином и Вильнюсом?
Фото: wiadomosci.gazeta.pl
Фото: wiadomosci.gazeta.pl
Реклама на dsnews.ua

Новым премьер-министром Польши стал министр финансов страны Матеуш Моравецкий. "Вы (Матеуш Моравецкий, - ред.) стали премьер-министром. Я не только поддержу вас, но и в любой момент буду открытым для сотрудничества", - говорится в заявлении президента Польши Анджея Дуды.

Таким образом, Беата Шидло продержалась в кресле премьер-министра Польши чуть более двух лет - значительно дольше, чем ее "либеральная" предшественница Эва Копач. Похоже, очевидного ответа на вопрос, почему именно сейчас правящая партия "Право и справедливость" решила поменять коней на переправе - не существует. Тем более, что на эту должность некоторое время претендовал даже сам партийный патриарх (и, по мнению оппозиции - теневой правитель Польши) Ярослав Качиньский. Но, по-видимому, он и его окружение все же осознали нежелательность такой рокировки.

Во-первых, в случае если отношения между Варшавой и Брюсселем продолжат деградировать в силу реализованной польскими властями судебной реформы (а в свете решения Венецианской комиссии, так оно, скорее всего, и будет), то именно на Шидло можно перенаправить все шишки. Однако вдохновителем этой реформы, ограничивающей независимость судебной системы, является как раз Качиньский.

Во-вторых, задачей модифицированного кабинета, как объявлено, призвано стать повышение уровня жизни поляков - в том смысле, что результаты бурного экономического развития страны за последние годы должны быть более равномерно распределены. Надо сказать, что подобная трактовка обновленных правительственных задач сама по себе вызывает некоторое недоумение, поскольку в условиях, когда вся власть принадлежит "ПиС" (не говоря уже о том, что сама идея "левацкая") предполагается, что эта функция и так выполняется.

Ведь именно обиду части избирателей на то, что (как, отметим, Дональд Трамп в США, а Виктор Орбан - в Венгрии) выигрыш от глобализации и интеграции распределен несправедливо "ПиС" эксплуатировала еще во время избирательной кампании, несколько неожиданно оказавшейся успешной для нее. Неужели раздающая направо и налево социальные стимулы правящая партия до сих пор не справилась с миссией распространения заработанных Польшей благ? Но тогда возникает вопрос, а почему бы все-таки Качиньскому и не возглавить кабинет, который, проводя столь популярную политику, берет курс на следующие парламентские и президентские выборы?

Отказ от такой идеи, по-видимому, связан с недавно прошелестевшими по европейскому информационному пространству слухами о том, что "Гражданскую платформу", после завершения своей каденции в Брюсселе может вновь возглавить Дональд Туск, а ему Ярослав Качиньский уже проигрывал, и повторять столь малоприятный опыт будет явно неразумно.

Реклама на dsnews.ua

Потенциальное возвращение в польскую политику таких тяжеловесов, как Туск или Сикорский (в свое время оставление Туском на хозяйстве нехаризматичной, но верной Эвы Копач оказалось роковым решением) является опасным вызовом. Поэтому Беату Шидло приносят в жертву по более осторожному сценарию. Он предполагает ее замену непартийным (еще до недавнего времени), но патриотичным технократом. Это действующий вице-премьер по развитию, "банкир с польской душой", как его называла польская пресса, Матеуш Моравецкий.

Вопрос, правда, дадут ли волю порывам этой души: либеральная оппозиция здорово песочила и "верную партийку" Шидло, и главу МИДа Витольда Ващиковского за сомнительные экзерсисы в отношениях с Украиной, да и с другими соседями. Впрочем, как и в ряде других стран, переживающих нечто вроде своеобразного правоконсервативного ренессанса, мнение оппозиции в Варшаве уже некоторое время довольно легко игнорировать. Вместе с тем, рокировка обещает быть достаточно быстрой - вся власть в одних руках, да и смягчить условно "новым" лицом брюссельских чиновников самое время. 

Кто же такой Моравецкий?

Прежде всего, как ни странно, но важно в идеологическом контексте нынешней польской политики - это сын 76-летнего Корнеля Моравецкого, основателя радикального крыла польской антикоммунистической оппозиции "Борющаяся Солидарность" и одного из наиболее известных польских диссидентов (а также физиков). В 2010 году старший Моравецкий принимал участие в президентской гонке и набрал менее процента голосов. Однако в 2015-м был избран в сейм от... "популистского" движения Кукиз-2015. А за два года до этого - всей душой поддержал Евромайдан и Революцию Достоинства в Киеве. Так что один гарантированный голос у нового премьера будет в Сейме всегда, а украинцы могут дать ему "бонус" симпатий авансом.

Моравецкий-младший - уроженец Вроцлава, и кстати сама его фамилия имеет чешско-силезское звучание - финансист, старавшийся воздерживаться от политизации своей деятельности. Это, впрочем, не означало отказа от общественной работы. В 1980-х годах юный Матеуш принимал участие в деятельности оппозиции, в том числе, в отцовской "Борющейся Солидарности" и Независимом союзе студентов. При этом он успел и осилил получить блестящее по любым меркам образование.

В частности, в 1992 году Моравецкий окончил исторический факультет Вроцлавского университета. Далее изучал бизнес-администрирование во Вроцлавском политехническом институте (1993) и одновременно в Университете центрального Коннектикута (то есть, в начале президентства Билла Клинтона). Затем, в 1995 году получил диплом MBA в Экономической академии во Вроцлаве. Потом - Германия, где в 1995-1997 годах Моравецкий изучал право и вопросы экономической интеграции в Гамбургском университете. Наконец, будущий банкир и премьер прошёл курс обучения руководящего звена в школе менеджмента им. Келлога в Северо-западном университете в США - а этот вуз славится сильными деловыми качествами своих выпускников. Несколько лет Моравецкий посвятил академической карьере: в 1996-2004 годах он преподавал во Вроцлавской экономической академии, а в 1996-1998 годах во Вроцлавском политехническом институте. Уже с конца 90-х этот представитель диссидентской семьи пробовал себя в практической политике.

Так, в 1998-2002 годах депутат регионального совета Нижнесилезского воеводства от правоцентристской коалиции "Избирательной акции Солидарности". А тогда, между прочим, в Польше царила эпоха европейских социал-демократов, которых оппоненты называли "комсомольцами" и "посткоммунистами". Но только в 2015 году 49-летний Матеуш Моравецкий вошел в состав правительства как президент третьего по величине банка в Польше. До этого он на протяжении восьми лет возглавлял крупный BZ WBK (Западный банк - Великопольский кредитный банк), с которым был связан с 1998 года. Однако, круг его интересов, как считается, всегда был весьма широк.

Когда премьером был Дональд Туск, Моравецкий стал членом Экономического совета при премьере - но в 2012 году подал в отставку. Говорят, что тогда ему предложили войти в состав правительства, но он отказался - возможно, по причине неприятия левых либеральных и социалистических взглядов. Согласился Моравецкий на должность после последних выборов в сейм. Матеуш Моравецкий - и это, пожалуй, является наиболее важным знанием о нем, как о политике - является скептиком в отношении интеграции Польши в еврозону. Поэтому в финансово-экономическом плане он, скорее всего, продолжит, в общих чертах, политику уходящего кабинета.

Другое дело, что планку ему, вероятно, задают более высокую - а именно интенсифицировать рост польской экономики. И в этом смысле стоит ожидать позитивных сдвигов в польско-украинских отношениях, вошедших, по известным причинам, в некий "культурно-исторический" тупик. Здесь, конечно, немаловажной является судьба действующего руководства польского МИД - разумеется, заметное влияние на кадровую линию в этом блоке оказывает президент Дуда, а через него партийный лидер, Ярослав Качиньский. Однако, быстрых перемен ждать точно не стоит.

Технократ-патриот во главе правительства - это вовсе не смена знака, и в ближайшие годы содержание польско-украинского взаимодействия явно не вернется во времена Квасьневского и Туска. Впрочем, Александр Квасьневский, как известно, и так имеет в Украине деловые интересы, а между Дональдом Туском как европейским лидером и президентом Петром Порошенко установлен высокий уровень личных взаимоотношений.

С Моравецким же, думается, ранее приходилось общаться руководителям украинских профильных ведомств - причем стоит напомнить, что история с бывшим руководителем "УЗ" Бальчуном, увы, но не добавила плюсов в атмосфере дискуссий украинских ответственных лиц с влиятельными поляками из обоих политических лагерей. Но, хочется надеяться, что, по крайней мере, проекты, связанные с большой энергетикой, и прежде всего, региональным рынком газа - смогут получить при ориентированном на бизнес премьере второе дыхание. Тем более, что Польша вполне способна оказать влияние в этом аспекте на власти в других странах Вишеградской четверки. Учитывая грядущий кризис газотранспортного дизайна во всем регионе Центрально-Восточной Европе в связи с приближающимися решениями Стокгольмского арбитража, прояснением судьбы "Северного потока" и "Турецкого потока", исчерпания украино-российского транзитного соглашения - такой взаимовыгодный поворот оказался бы кстати для обеих столиц.

Но уместно сказать - что бы ни чувствовало и чего бы ни хотело само украинское общество, наша страна превратилась в заметный фактор внутренней польской политики (верно, впрочем, и обратное утверждение). А вот поможет ли смена фронтмена кабинета польских консерваторов на банкира с американо-германским образовательным бэкграундом смягчить остроту и внести конструктив в отношения официальной Варшавы с Киевом, Берлином и Вильнюсом - неясно

    Реклама на dsnews.ua