Мир

Новый президент Индонезии просит, чтобы его называли по прозвищу

Прозвище «Джокови» дал будущему президенту француз, который был его клиентом

Новый президент Индонезии Джоко Видодо выразил желание, чтобы его называли по его прозвищу - Джокови, сообщает "ДС" со ссылкой на Associated Press.

Президент четвертой по размеру населения страны мира сообщил, что называть его по имени Джоко было бы неудобно, а "господин Видодо или президент Видодо" звучало бы странно. "Президент Джокови или просто Джокови", - такое наименование предпочитает президент Индонезии.

Индонезийские СМИ выяснили, что прозвище "Джокови" дал будущему президенту француз, который был его клиентом, когда Джоко Видодо был бизнесменом и продавал мебель. Иностранец по имени Бернар контактировал в Индонезии с несколькими людьми по имени Джоко и предложил Видодо добавить к имени частицу "ви" из

фамилии, чтобы выделиться в их ряду.

Прежнего президента страны Сусило Бамбанг Юдойоно на родине как правило для удобства обозначали аббревиатурой SBY, а у первых двух лидеров независимой Индонезии были односоставные имена - Сукарно и Сухарто. К возглавлявшему страну в 1999-2001 годах Абдурахману Вахиду обращались по прозвищу Гус Дур, где "Гус" - почетное обозначение "старшего брата", а "Дур" - сокращение от имени Абдурахман.

Видодо победил на президентских выборах в июле 2014 года, набрав 53% голосов. За 69-летнюю историю независимости Индонезии он стал лишь вторым главой государства, избранным на общенациональных выборах.