Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Новый президент Казахастана захотел переименовать столицу

Среда, 20 Марта 2019, 09:27
Новый президент Республики Казахастана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать столицу государства Астану в Нурсултан, в честь первого президента Нурсултана Назарбаева

Такое предложение Токаев выдвинул, выступая с заявлением на совместном заседании палат парламента РК, информирует "ДС" со ссылкой на Zakon.kz.

"Такое предложение уже высказывалось депутатам 23 ноября 2016 по случаю 25-летия Независимости", - напомнил Токаев.

Также он высказал идею воздвигнуть монумент в честь первого президента РК в столице страны, и назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева.

"Это своего рода политическая традиция. Тем более, в законе о Первом Президенте предусматривается строительство бюстов президентов. Улицы в Алматы и в ряде других городов уже переименованы. Поэтому ничего страшного в этом нет. Аэропорт в Астане уже переименован, почему бы не переименовать бы и город. Город построен Назарбаевым, почему бы не назвать в его честь? Тем более, идея эта обсуждалась уже давно. Момент требует увековечить имя Елбасы. Это вполне нормальный, рабочий вариант. Единственное, первое время буду сложности с документами, но это не страшно", - прокомментировал инициативу политолог Данияр Ашимбаев.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил 19 марта, что слагает с себя полномочия главы государства. При этом он останется председателем Совета безопасности республики, председателем партии "Нур Отан" ("Свет Отечества"), членом Конституционного совета.

20 марта ЦИК Казахстана постановил признать переход полномочий президента республики на оставшийся срок к Касым-Жомарту Токаеву.

Читайте такжеНАЗАРБАЕВ УШЕЛ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ. ФАМИЛИЯ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир