Мир

Нуланд заявила, что Порошенко не хочет продолжать боевые действия на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заверил помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторию Нуланд, что Киев не начнет новые военные действия на Донбассе

Об этом заявила Нуланд, на пресс-конференции в понедельник, 18 мая, по итогам переговоров в Москве, передает "ДС" со ссылкой на  interfax.ru.

В частности она отметила, что президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк заверили Вашингтон в отсутствии стремлений возобновлять вооруженные действия на востоке Украины.

"Я говорила и с премьером, и с президентом Украины. Нет никакого намерения с их стороны начинать какие-либо вооруженные действия", - сказала Нуланд.

Она подчеркнула, что США намерены поддерживать процесс реализации Минских договоренностей.

По ее словам, США против поставок оружия на Донбасс.

"Принципиальная позиция США в том, что все стороны конфликта должны полностью вывести вооружения, остановить поставки, в том числе и вооружения, которые российская сторона поставляет на восток Украины для сепаратистов, до настоящего времени по нашей информации это не произошло", - сказала она.

В то же время Нуланд отметила, что в ходе переговоров госсекретаря США Джона Керри в Сочи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым было заявлено, что поддержка Россией сепаратистов будет рассматриваться как нарушение Минских договоренностей.

По ее словам, также обсуждался вопрос проведения выборов на Донбассе и соблюдения режима прекращения огня.

"Сегодня я встретилась с замглавы МИД Сергеем Рябковым, который отвечает за отношения между нашими странами, а также с замглавы МИД Григорием Карасиным, который отвечает за ситуацию в Украине. Наши консультации носили очень основательный и прагматичный характер, и мы говорили о тех же вопросах, которые были на повестке дня в ходе встречи госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина в Сочи", - сказала Нуланд.

При этом помощник госсекретаря подчеркнула, что особое внимание было уделено вопросу о том, как США могут поддержать мирное урегулирование в Украине, а также оказать поддержку "всем сторонам переговоров - Украине, России и ОБСЕ, чтобы позволить реализовать пункты Минских соглашений в сфере экономики, политики и также в гуманитарной сфере.

Как сообщала "ДС", 18 мая Помощник Госсекретаря США Виктория Нуланд прилетела из Киева в Москву.

Отметим, 16 мая Нуланд дала в Киеве брифинг, в ходе которого заявила, что президент РФ Владимир Путин заверил госсекретаря США Джона Керри в приверженности выполнения Минских соглашений. Также она уверила, что США готовы к тому, чтобы более глубоко быть задействованными в том, чтобы обеспечить полное выполнение Минских договоренностей.