Мир

ОАЭ хочет купить у США более 4 тысяч списанных бронемашин

Помимо самих бронемашин в объем контракта должны войти запчасти, обслуживание техники и подготовка личного состава

Объединенные Арабские Эмираты запросили у США поставку 4569 бронированных автомобилей (MRAP) из числа избыточной техники. Как сообщает Jane's со ссылкой на Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона, возможная сделка оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

В общей сложности ОАЭ запросили поставку 3360 бронемашин MaxxPro производства Navistar различных конфигураций, 1150 внедорожников Caiman от BAE Systems, 44 броневика Oshkosh MRAP и еще 15 ремонотно-эвакуационных машин незаданной марки. Как отмечается, перед поставкой с автомобилей снимут всю специальную броню.

Помимо самих бронемашин в объем контракта должны войти запчасти, обслуживание техники и подготовка личного состава.

Ранее, в 2012 году, ОАЭ заказали у США 750 бронемашин Oshkosh M-ATV с повышенной защитой от мин общей стоимостью около 330 миллионов долларов. Осенью 2013 года страна заключила контракт с местным производителем военной техники Nimr на поставку легких бронетранспортеров и многоцелевых бронемашин на 820 миллионов долларов.

США, в свою очередь, в начале 2014 года объявили о намерении списать 7,5 тысячи бронемашин. Поводом к такому решению стало завершение операции в Афганистане. Общую стоимость вооружения и техники, которые американские военные оставят в стране после своего ухода, оценивают в пять миллиардов долларов.