Мир

Об обострении санкций против России речь пока не идет, - МИД Польши

За последние недели не произошло ничего такого, что могло бы стать причиной разговоров об ужесточении санкций.

Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду", заявил  глава МИД Польши Гжегож Схетына в Брюсселе.

По его словам, сейчас можно говорить об определенной степени "замороженного конфликта" на востоке Украины, и об обострении санкций против РФ речь пока не идет.

"Ничего такого не произошло, чтобы можно было говорить об обострении санкций. Последней такой сложной ситуацией была атака на Мариуполь", - отметил он.

"Сейчас создается впечатление, что конфликт заморожен, надо гибко реагировать на эту ситуацию. Не нужно ее радикализировать", - подчеркнул министр.

По его словам, перед странами ЕС стоит вопрос продления действующих санкций, который будет рассматриваться на саммите лидеров ЕС.

"Ключ к продлению санкций - общая позиция всех стран", - подчеркнул Схетына.

В деле урегулирования конфликта на востоке Украины он выступил за поиск новых форматов, в частности за женевский - по его мнению, участие США было бы эффективным.

"Речь идет о том, чтобы использовать наиболее эффективные средства (решения конфликта. - Ред.). Выполнение минских договоренностей важно, но нужно искать следующий формат, более эффективный, чем нормандский. И это является вызовом для тех, кто сейчас ведет разговоры с Россией по мирному решению", - сказал Схетына.

Как сообщала "ДС", Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 16 марта призвала страны ООН к усилению санкций против России к годовщине аннексии Крыма.