Мир

Обама дал Путину неделю на размышления

Президент США все еще надеется, что конфликт в Украине можно урегулировать мирным путем

Как передает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду", президент США Барак Обама пока не принял решение о поставках оружия Украине и настаивает на том, что конфликт следует разрешать дипломатическим путем. Об этом он сказал на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции.

"Возможность военного решения этого конфликта была всегда низкой. Россия имеет значительную военную силу, длинную границу с Украиной, нельзя игнорировать и исторические связи между этими странами. Россия заплатила значительную цену за свою агрессию. И она будет продолжать платить. Если цена станет высокой, Российская Федерация пойдет на диалог", - отметил он.

"Если же дипломатические пути не сработают, США и Европа готовы увеличивать эту цену", - подчеркнул президент США.

По его словам, если дипломатические попытки урегулирования конфликта не принесут позитивных результатов на этой неделе, Россию ждет сильная и объединенная реакция США и ЕС.

"Если дипломатическим путем конфликт не будет решен, то мы будем рассматривать другие пути. И я попросил своих экспертов рассмотреть возможные пути предоставить Украине защитное оружие, но решение еще не принято", - сказал Барак Обама.

"Гораздо важнее - помочь экономике Украине. Важно доказать жизнеспособность проекта независимой Украины", - отметил он.

По его словам, США и ЕС будут продолжать оказывать Украине поддержку, в том числе экономическую и в проведении реформ.

Как сообщала"ДС", в четверг, 12 февраля, Верховная Рада рассмотрит проект постановления об обращении к Конгрессу США относительно предоставления Украине полноценной военной помощи и статуса особого союзника.