Мир

Обама дал старт отмене санкций с Ирана

Президент США подписал формальный документ

Президент США Барак Обама в воскресенье, 18 октября, подписал распоряжение начать процесс отмены санкций с Ирана, но снятие санкций будет выполняться только параллельно с выполнением Ираном своих обязательств согласно ядерному соглашению. Об этом говорится в заявлении Белого дома, передает "ДС" со ссылкой на сайт администрации президента США.

Отмечается, что 19 октября прошли как раз 90 дней с момента утверждением Советом Безопасности ООН ядерного соглашение. Таком образом, говорит пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби, этот день является "календарным" событием, т.е. формальным требованием к администрации президента и не предпологает какой-либо конкретной даты снятия санкций. 

По словам же Обамы, эти шаги позволят достичь целей, поставленных в течение "жесткой, принципиальной" дипломатии, что отрежет все четыре пути для разработки Ираном ядерного оружия. 

Как сообщала "ДС", 13 августа Швейцария сняла санкции с коммерческой деятельности, торговли драгоценными металлами, торговли нефтехимической продукцией и транспортировки нефти из Ирана.

Иран входит в ОПЕК и является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти. До введения санкций, начавшегося в середине 2000-х годов, его экспорт составлял порядка 2,5 миллионов баррелей нефти в сутки. Сейчас, по данным ОПЕК, он экспортирует 1,9 миллиона баррелей в сутки, в основном, в страны Азиатского-Тихоокеанского региона.