Мир

Обама и Меркель начали переговоры по Украине

Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в Вашингтон для поиска мирного решения конфликта на Донбассе

Как передает "ДС" со ссылкой на ТСН.ua, главной темой встречи лидеров государств  является нахождение путей урегулирования конфликта в Украине.

В частности, немецкий лидер информирует американского президента о ходе переговоров, которые она и президент Франции Франсуа Олланд вели в конце прошлой недели в Киеве и Москве.

В воскресенье после телефонных переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда было объявлено о том, что лидеры Украины, России, Германии и Франции могут в ближайшую среду, 11 февраля, встретиться в Минске для обсуждения украинского кризиса.

Напомним, что в пятницу, 6 февраля, президент Франции Франсуа Олланд и Меркель приехали в Москву, чтобы обсудить мирный план относительно Украины. После пяти часов дискуссии за закрытыми дверями Олланд и Меркель покинули столицу России без комментариев.

Позже, 8 февраля, переговоры лидеров России, Франции и Германии проводились в телефонном формате с участием президента Украины Петра Порошенко. Их результатом стала договоренность о проведении новой встречи в "нормандском формате" 11 февраля в Минске.

Также отметим, что часть своего мирного плана в субботу обнародовал президент Франции Франсуа Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "достаточно широкую" автономию регионов Донбасса.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада рассмотрит проект постановления об обращении к Конгрессу США относительно предоставления Украине полноценной военной помощи и статуса особого союзника