Мир

Обама, Кэмерон и Меркель обсуждали новые санкции против РФ

Политики ищут дипломатические меры воздействия на россиян, финансирующих войну

Президент США Барак Обама в ходе телефонных переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном обсудил возможность введения новых санкций против РФ в случае, если ей не удастся предпринять шаги по деэскалации ситуации в Украине, сообщает в агентство Рейтер со ссылкой на Белый дом.

"Согласившись продолжить усилия по поиску дипломатического решения текущего кризиса, они вновь подтвердили свою решимость оставаться в тесном контакте. Они рассматривают, какие дополнительные действия могут потребоваться", - говорится в заявлении Белого дома о беседе Обамы и Меркель.

"Они подчеркнули, что Россия, безусловно, несет ответственность за отрицание того, что сепаратисты на востоке Украины продолжают получать доступ к тяжелому вооружению и другой поддержке со стороны РФ", - также сообщается об их беседе. В ходе другого разговора Обама и Кэмерон "заявили вновь о необходимости предпринять дальнейшие действия, если РФ и далее не сможет принять меры (по деэскалации украинского конфликта)", - заявил Белый дом, передает РИА Новости.

Напомним,  в марте РФ в нарушение всех международных договоров, аннексировала украинский Крым и продолжает дестабилизировать ситуацию на востоке Украины, направляя туда вооруженных террористов. Власть РФ предоставляет военную, материально-техническую, финансовую поддержку террористическим организациям "Донецкая народная республика" и "Луганская народная республика".

После аннексии Крыма ЕС, США, Канада, Япония и другие страны ввели персональные санкции в отношении граждан России, причастных к этим незаконным действиям.

16 июля Европейский совет объявил о расширении второй фазы санкций против России. Также Европейский совет поручил Еврокомиссии до конца июля подготовить расширение "черного списка" для России и Украины. В тот же день президент США Барак Обама утвердил новые санкции против России в связи с ситуацией в Украине, в частности ограничения введены в отношении российских компаний, которые работают в сфере оборонно-промышленного и энергетического комплексов.