Мир

Обама лично проведет заседание Совбеза ООН

Будут обсуждать террористические организации

Барак Обама собирается лично провести заседание Совбеза ООН с целью убедить страны-члены принять резолюцию, которая резко ужесточит наказание граждан, сражающихся в рядах террористических организаций за границей. Главная цель резолюции - предотвратить рекрутирование новых боевиков в Ираке и Сирии, где сегодня воюют до 15 тыс. иностранцев из 80 стран мира. Сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ру.

Президент Обама, как сообщает The New York Times, собирается убедить на этой неделе членов Совбеза поддержать американский проект резолюции на эту тему. Сам факт, что заседание стран - членов Совбеза пройдет под председательством хозяина Белого дома, является практически беспрецедентным, отмечает издание: последний раз президент США председательствовал на подобной встрече в 2009 году, когда обсуждались проблемы нераспространения ядерного оружия.

В проекте американской резолюции, в частности, говорится о необходимости ужесточить существующие либо принять новые законы, которые бы наказывали граждан, сражающихся за границей в террористических организациях.

Эти законы должны также карать тех, кто помогает террористам через какие-либо фонды в своих странах. В проекте резолюции также говорится о необходимости создания механизмов для пресечения поездок потенциальных участников террористических организаций из одной страны, подписавшей резолюцию, в другую.

Проблема участия граждан европейских стран, как правило арабского происхождения, в радикальных исламистских организациях в Сирии, Ираке, а также странах Африки давно стала головной болью для правительств европейских стран.

По данным американских разведывательных органов, в Ираке и Сирии в настоящее время находится 15 тыс. иностранных боевиков из 80 стран, среди них 2000 европейцев и 100 американцев. По данным их российских коллег, в рядах боевиков сражаются 300-400 граждан РФ. О том, что среди боевиков в Сирии и Ираке есть граждане России чеченской национальности, в августе заявлял глава республики Рамзан Кадыров.

А недавно британские власти признали, что обезглавивший американского журналиста в Сирии террорист из "Исламского государства" является британским гражданином.

Американские правительственные чиновники заявляют, что принятие такой резолюции предоставит больше юридических возможностей для предотвращения поездок потенциальных боевиков в зоны конфликтов, а также послужит профилактике совершения ими терактов в своих странах. Среди предлагаемых мер - межгосударственный обмен данными о пассажирах, относительно которых есть подозрения, что они могут быть связаны с террористическими группами.

Резолюция обяжет страны, подписавшие ее, принять законы, в соответствии с которыми сама поездка в зону конфликта для вступления в ряды террористической организации будет считаться преступлением. По данным издания, инициатива пользуется поддержкой Совбеза ООН и велика вероятность, что она будет принята. Один из европейских чиновников отметил, что борьба со сбором средств в фонды, финансирующие террористов, будет достаточно тяжелым делом, но резолюция даст "юридическую базу" для такой борьбы.

Между тем, по мнению экспертов, это не единственное требование резолюции, которое будет тяжело исполнить на практике. В законодательстве большинства стран не предусмотрено наказание за то, что гражданин вступил в экстремистскую организацию - караются лишь преступления, прописанные в уголовном законодательстве этих стран, а также подпадают под международные законы.

По мнению Ричарда Баррета, бывшего эксперта ООН по таким террористическим группировкам, как "Аль-Каида" и "Талибан", эффективное применение положений резолюции будет зависеть от самих стран-подписантов, так как она не содержит конкретных "механизмов принуждения".

При разработке законодательных актов в поддержку резолюции может возникнуть коллизия, связанная с тем, что разные правительства причисляют к террористическим разные организации.

Как сообщала "ДС" Евросоюз на просьбу Украины может признать ДНР и ЛНР террористическим организациями.