Мир

Обама может погрузить РФ в предынфарктное состояние, подписав две бумажки – бывший агент КГБ

Президент США Барак Обама может обвалить всю экономику России, подписав два документа

Как передает "ДС", об этом заявил бывший советский разведчик и сокурсник Путина, а теперь американский финансовый аналитик Юрий Швец в интервью изданию "Гордон".

"Подписав всего две бумажки, без всяких ядерных ударов Обама может погрузить РФ в предынфарктное состояние", - сказал он.

Первый документ, который лоббируют крупнейшие нефтяные монополи, касается экспорта американской сырой нефти. Если Обама подпишет эту бумагу, то мировые цены на нефть рухнут, считает Швец.

Второй документ подразумевает экспорт сжиженного газа.

"По состоянию на январь 2015 года на столе Обамы лежало примерно 100 заявок на экспорт сжиженного газа из США, при этом удовлетворено лишь пять из них. Но на президента и здесь давит мощное лобби. Ожидается, что через семь-восемь недель первая партия пойдет в Европу. Если будут сняты ограничения на экспорт американского сжиженного газа, мировые цены на него тоже рухнут".

Также Швец отметил путинский шантаж Европе газом и нефтью, что является контрпродуктивным и ведет, по сути, к развалу Росси.

"Иногда мне кажется, что Путин - агент зловещей мировой закулисы, который получил задание раз и навсегда покончить с Россией", - пояснил аналитик.

Уникальность России, по его мнению, состоит в том, что она ведет адекватную внешнюю политику только в случае бедственного экономического положения.

"Как только в РФ появляются лишние деньги, у Кремля едет крыша: пацаны забываются и расставляют пальцы веером. Россия - страна нетрадиционной ориентации, в том смысле, что в стратегическом плане в ней все делается через одно место. Если Запад не снимет санкции, через два года Россия рухнет", - заключил Швец.

Как сообщала "ДС", вчера в ходе саммита Украниа-ЕС президент Украины Петр Порошенко заявил, что санкции ЕС в отношении России должны действовать до полного выполнения Минских соглашений. ЕС, в свою очередь,рассмотрит следующее постановление о санкциях в июне.