Мир

Обама на год продлил санкции против Ирана

Санкции продлены в ответ на испытания баллистических ракет Тегераном

Президент США Барак Обама издал распоряжение, которым продлил санкции против Ирана из-за политики Тегерана. Об этом говорится в письме президента, адресованном в среду американскому Конгрессу, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Некоторые действия и политика иранского руководства противоречат интересам США в регионе и продолжают представлять необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов. Из-за этого я принял решение о необходимости продолжить объявленное раньше национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану и оставить действующими определенные санкции против Ирана в ответ на эту угрозу", - отмечается в документе.

При этом Обама напомнил, что 16 января 2016 года заработал Общий всеобъемлющий план действий (JCPOA) в рамках договоренностей, достигнутых в формате Р 5+1, который позволил снять санкции с Тегерана после его действий по ограничению ядерной программы.

"И хотя прекращение санкций, связанных с ядерной программой (Ирана - ред.) существенно изменило нашу политику в этом вопросе, санкции, не связанные с ядерной программой, остаются действующими", - констатировал президент США.

Как сообщала "ДС", 8 и 9 марта иранские военные провели тестовый запуск баллистических ракет в рамках завершающего этапа испытаний ракет собственного производства.  

После этого спикер палаты представителей республиканец Пол Райан заявил, что Конгресс США будет добиваться введения новых экономических санкций против Ирана.