Мир

Обама на год продлил санкции против Лукашенко

Президент США Барак Обама продлил еще на год санкции в отношении белорусских властей

Послание Барака Обамы Конгрессу США о том, что санкции продлеваются после 16 июня 2016 года, размещено на официальном сайте Белого дома, сообщает "ДС" со ссылкой на "Хартия97".

В документе сказано, что действия определенных представителей белорусского правительства "представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США".

По мнению американского президента, эти люди также "подрывают демократические процессы и институты в Беларуси". В указе, действие которого продлил президент Обама, власти Беларуси обвиняются в "нарушениях прав человека, связанных с политическими репрессиями, а также участии в коррупции".

Санкции в отношении Александра Лукашенко и ряда чиновников и членов их семей, были введены 16 июня 2006 года Джорджем Бушем. Поводом стали "президентские выборы" в Беларуси, которые в США и ЕС признали недемократичными.

Санкции предполагают блокирование счетов указанных лиц в американских банках, запрет им на въезд в США, запрет американским компаниям вести с ними дела.

Напомним, в феврале 2016 г. Евросоюз частично снял санкции с Беларуси и Лукашенко. Санкции против белорусских чиновников были введены в 2010 году, а усилены в 2012 году в связи с систематическими нарушениями прав человека.