Мир

Обама отправил специальных "охотников" на лидеров ИГИЛ

Силы специального назначения, которые схватили бен Ладена, Саддама, и Заркави, десятками отправляются за лидерами ИГИЛ

Администрация Обамы отправляет элитные американские войска специального назначения в северный Ирак, после того, как высшие чины обороны и разведки США предупредили о том, что сеть ИГИЛ растет быстрее, чем усилия коалиции по борьбе с ней. Об этом сообщает "ДС" со сссылкой на журналиста The Daily Beast Кимберли Дозьера.

Новая оперативная группа по проведению спецопераций, во главе с элитным Объединенным командованием специальных операций (JSOC), должна снизить популярность так называемого "Исламского государства", уничтожая его лидеров и собирая разведданные, необходимые для пресечения большего количества их операций еще до начала.

JSOC изначально осуществит запланированные действия в Ираке, но территория проведения спецопераций может быть расширена за счет включения других сил специальных операций, сообщил старший военный чиновник во вторник.

"Это зависит от нашего успеха в начальной миссии", который, скорее всего, повлияет на мнение иракского правительства, сказал он.

"Мы используем все возможности, которые только сможем", - добавил он.

Оперативная группа будет состоять примерно из 200 человек, с базой в северном Ираке, сказал высокопоставленный чиновник обороны.

Передовая группа будет работать примерно с 50 советниками по специальным операциям, которых задействуют в северной Сирии в конце этого месяца, чтобы консультировать местные силы в их борьбе.

"Это заставит всех в Сирии быть начеку", сказал министр обороны Эш Картер Конгрессу во вторник. "Вы не знаете, кто может ночью проникнуть через окно. И мы хотим, чтобы такое ощущение было у всех лидеров и последователей [ИГИЛ]".

По мнению чиновников Пентагона, дополнительные силы представляют последнюю корректировку стратегии, которая находилась в тупике в течение нескольких месяцев. Действительно, в заявлении во вторник, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Джозеф Данфорд признался, что США "не остановили" ИГИЛ.

Картер и председатель Данфорд сказал Комитету по вооруженным силам Палаты представителей во вторник, что новые "экспедиционные" силы спецназначения будут проводить рейды и спасать заложников в Ираке и Сирии.

"Рейды в Ираке будут проводиться по просьбе иракского правительства и будут направлены на защиту границ и создание собственного потенциала иракских сил безопасности", сказал Картер на слушаниях во вторник.

Представители Пентагона говорят, что ИГИЛ потеряло 40 процентов своей территории в Ираке и 5 процентов того, что когда-то контролировало в Сирии, с тех пор как коалиция начала наступление в августе 2014 года.

Но американская разведка сообщает, что ИГ по-прежнему привлекает примерно 1000 новых наемников каждый месяц, и распространяется по всему миру, по крайней мере, в десяти странах, завоевывая новых последователей с помощью насильственных действий, как, например, теракты в Париже.

Специальные войска являются частью двойных сил специальных операций, которые должны выиграть время для работы 50 специальных советников. Они направлены в северную Сирию для работы с так называемой "Сирийской Арабской коалицией", которая включает в себя курдских боевиков, успешно отвоевавших территорию у ИГИЛ.

Высокопоставленные чиновники говорят, что эти советники должны быть задействованы в ближайшие две недели, их первым заданием будет оценка того, насколько хорошо борется "Сирийская Арабская коалиция", и помощь в активизации борьбы против ИГИЛ.

Все должностные лица говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить развертывание войск специального назначения.