Мир

Обама предлагает ввести "нефтяной" налог для поддержания экологии

Конгрессмены-"республиканцы", участники нефтяного рынка и трейдеры против

Президент США Барак Обама хочет предложить взимать налог в 10 долларов с каждого барреля добытой нефти - треть от сегодняшней цены на нефть, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Обама намерен официально огласить данное предложение на следующей неделе, в ходе обсуждения бюджетных проектировок на 2017 год, сообщили в администрации Белого дома.

Введение налога, по задумке администрации Обамы, позволит ежегодно собирать в казну дополнительно несколько десятков млрд долларов, из которых 20 млрд предполагается направить на развитие инфраструктурных проектов, а еще 2 млрд - на исследования в области экологически чистых видов транспорта.

Участники нефтяного рынка и трейдеры неодобрительно отозвались о предложении Обамы.

В США, напоминают аналитики, уже из-за падения цен на нефть началось снижение добычи нефти, так как разработка некоторых скважин оказалась нерентабельной. Простым американцам также вряд ли понравится идея тратить дополнительные деньги на бензин, который тут же подорожает, если подобная идея претворится в жизнь.

В свою очередь, партийный организатор Республиканской партии в конгрессе Стив Скализ заявил, что республиканцы планируют заблокировать "абсурдную" идею. По мнению Скализа, администрация Обамы с первого дня "вела открытую войну с американской энергией", передает Reuters.