Мир

Обама принес извинения за бомбардировку больницы в Афганистане

Президент США Барак Обама принес персональные извинения и выразил сожаление из-за "ошибочного авиаудара" по госпиталю в афганском городе Кундуз

Об этом заявил в среду во время брифинга в Вашингтоне спикер Белого дома Джош Эрнест, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"...Президент Обама связался по телефону с международным президентом организации "Врачи без границ" Джоанной Лью, чтобы принести извинение и выразить соболезнование персоналу и пациентам организации, которые были убиты и ранены во время ошибочного воздушного удара американских военных по полевому госпиталю в Кундузе, Афганистан", - отметил представитель администрации президента США.

Американский лидер в разговоре заверил, что расследование по этому случаю, которое продолжается, обеспечит прозрачный и объективный анализ фактов и обстоятельств инцидента. Он также пообещал применить меры, чтобы подобная трагедия не повторилась в будущем.

После разговора с Джоанной Лью Обама позвонил по телефону президенту Афганистана Ашрафу Гани, чтобы "выразить соболезнование" в связи с человеческими жертвами из-за инцидента. В то же время он отметил, что продолжит работать с афганским правительством для обеспечения безопасности народа Афганистана.

Как сообщала "ДС", ранее сообщалось, что в афганском городе Кундуз в результате авиаударов, нанесенных американскими самолетами, погибли 9 сотрудников международной группы "Врачи без границ" (MSF), еще 37 были ранены, среди которых 24 сотрудника группы "Врачи без границ". Кроме того, 30 человек числятся пропавшими без вести.

 

Позже, командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кемпбелл отметил, что удар был нанесен на основании данных афганских сил, которые запросили поддержку с воздуха в ходе столкновения с боевиками "Талибана".