Мир

Обама продлил санкции против Ирана еще на год

Такое решение принято на фоне военной активности Ирана в Сирии

Президент США Барак Обама продлил еще на один год национальное чрезвычайное положение по отношению к Ирану, которое предусматривает, в частности, экономические ограничения против Тегерана. Об этом говорится в официальном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Наши отношения с Ираном пока не вернулись в нормальное русло, и процесс имплементации договоренностей с Ираном от 19 января 1981 года до сих пор продолжается. По этой причине, национальное чрезвычайное положение, объявленное 14 ноября 1979 года, должно оставаться в силе после 14 ноября 2015 года", - отметил президент в своем заявлении.

Он отметил, что продлевает действие этого документа "на один год".

В частности, документом применялись "меры борьбы с необычными и чрезвычайными угрозами для национальной безопасности, внешней политики и экономики Соединенных Штатов из-за ситуации в Иране". Они предусматривали, главным образом, замораживание активов иранских властей в американских банках.

Нынешние сложности в отношениях между двумя странами характеризуются военной активностью Ирана в Сирии, где действует международная коалиция.

Кроме того, беспокойство вызывает ядерная программа Тегерана, которая может привести к созданию оружия массового поражения несмотря заявления властей страны о разработке "мирного атома".

Как сообщала "ДС", в октябре Верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменей распорядился безотлагательно начать выполнение ядерного соглашения. Основным условием выполнения стало снятие санкций со стороны ЕС и США.

Резкое ухудшение отношений между США и Ираном произошло в ноябре 1979 года, когда так называемая "группа иранских студентов" захватила в заложники посольство США вместе с сотрудниками в Тегеране. Через 10 дней после инцидента президент США Джимми Картер издал указ 12170, которым объявил чрезвычайное положение по отношению к Ирану.