Мир

Обама решил, что с Кубой можно дружить

Американский президент предложил Конгрессу исключить Кубу из списка государств—спонсоров терроризма

Президент США Барак Обама обратился к Конгрессу с рекомендацией удалить Кубу из списка государств—спонсоров терроризма. Такое заявление сделал Белый дом, передает "ДС" со ссылкой на Reuters

"После тщательного анализа данных о Кубе от разведовательного сообщества, а также гарантий, предоставленных правительством Кубы, госсекретарь пришел к выводу, что Куба выполнила условия для исключения из числа государств-спонсоров терроризма", — говорится, в частности, в заявлении.

 

Решение президента Обамы об исключении Кубы из списка государств-спонсоров терроризма в течение 45 дней должен одобрить Конгресс США. Пока неясно, какие конкретные улучшения в отношениях с США дает это решение, однако Reuters предполагает, что оно позволит снять с Кубы некоторые санкции — на поставку оружия и товаров "двойного назначения". При этом экономические санкции в отношении островного государства останутся в силе.

Куба была причислена к спонсорам терроризма в 1982 году. Потепление в ее отношениях с США произошло в результате встречи 11 апреля в Панаме, в кулуарах саммита Америк, где Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро побеседовали один на один.

Как сообщала "ДС", в январе администрация Барака Обамы сдержала обещание, данное президентом, и ввела послабления в экономических связях с Кубой. С 16 января вступили в силу послабления на торговлю, ведение бизнеса и туристический обмен.