Мир

Обама тайно заплатил Ирану $400 млн за освобождение заложников — СМИ

Cделка совпала по времени с заключением ядерного соглашения между Ираном, США и другими странами

Администрация президента США Барака Обамы организовала тайный перевод 400 млн долларов Ирану, который совпал с освобождением в январе четырех американцев, задержанных в Тегеране. Об этом сообщает The Wall Street Journal по информации от американских и европейских чиновников, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Деревянные контейнеры с евро, швейцарскими франками и другими валютами были доставлены в Иран на грузовом самолете. США закупили деньги в центральных банках Нидерландов и Швейцарии", - говорится в сообщении.

Как сообщается, сделка совпала по времени с тем, когда Иран заключал ядерное соглашение, позволившее снять санкции против этой страны.

Должностные лица США отрицают какую-либо связь между оплатой и обменом заключенными, называя это "случайным совпадением".

Вместе с тем, некоторые чиновники признают, что иранские переговорщики об обмене заключенными заявили, что им нужны наличные деньги, чтобы показать, что они получили что-то материальное.

Кроме того, издание сообщает о задержании в последние месяцы в Иране граждан с двойным гражданством из Франции, Канады и Великобритании.