Мир

Обама в слезах рассказал, зачем ужесточать контроль за продажей оружия

Президент усиливает меры безопасности в обход конгресса

Президент США Барак Обама выступил с эмоциональным заявлением о введении в стране новых мер по ужесточению контроля при продаже огнестрельного оружия. Во время выступления ему даже пришлось вытирать слезы, - передает "ДС". 

Новые меры предусматривают более тщательную проверку данных каждого покупателя оружия, в том числе о возможном наличии у него правонарушений, психических заболеваний и склонности к домашнему насилию. Помимо этого, каждый продавец оружия в США теперь в обязательном порядке должен иметь федеральную лицензию.

Выступая в Белом доме, Обама заплакал, вспоминая о жертвах массового убийства в начальной школе в Ньютауне, штат Коннектикут и других подобных преступлений. Вытирая слезы, американский президент заявил, что "оружейное лобби больше не может держать страну в заложниках".

По его словам, он не надеется, что законодательство, регламентирующее покупку и хранение оружия, изменится в США в последний год его президентства.В течение семи лет пребывания на посту президента Барак Обама неоднократно заявлял о необходимости ужесточить законодательство в этой области.

Как отмечает УНИАН, в 2012 году Обама предложил восстановить запрет на хранение и ношение стрелкового оружия гражданскими лицами. Однако конгресс, большинство в котором составляют республиканцы, отклонил соответствующий законопроект.

Судя по всему, вопрос об ужесточении контроля при продаже огнестрельного оружия станет одним из ключевых в ходе президентских выборов 2016 года.

Противники ужесточения правил уже обвинили Обаму в превышении полномочий: Национальная стрелковая ассоциация пообещала противостоять введению новых мер. Спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан заявил, что решение Обамы будет непременно оспорено в судебном порядке.

Тем временем продажи огнестрельного оружия в США в последние недели увеличились, в немалой степени этому способствовали слухи о предстоящем ужесточении правил продажи.