Мир

Обама ветировал закон, позволяющий начать поставки оружия в Украину

Президент США Барак Обама наложил вето на законопроект о расходах на оборону в 2016 финансовом году общей суммой в $612 млрд, предусматривающий помощь Украине

Обама вернул в Конгресс законопроект, поскольку несогласен с тем, как в документе расходуются средства, предназначенные для расходов на боевые действия, чтобы избежать автоматического сокращения бюджета на военные программы, передает "ДС" со ссылкой на Reuters

"Я собираюсь вернуть закон в Конгресс и мое сообщение им очень просто: "Давайте сделаем это правильно", - заявил американский лидер.

При этом он отметил, что "мы находимся в разгаре обсуждения бюджета" и призвал "иметь бюджет, который должным образом финансирует как нашу национальную, так и экономическую безопасность".

Как сообщается, Обама и демократы выступают за расширение бюджета в части внутренних расходов вместо все большего финансирования Пентагона. Однако республиканцы, контролирующие Конгресс считают, что безответственно играть в политику национальной безопасности для того, чтобы защитить программы расходов на животных в то время, когда США сталкиваются с нарастающими угрозами по всему миру.

"Размещая внутреннюю политику перед нашими войсками Обама ставит под угрозу национальную безопасность Америки" - заявил спикер палаты представителей, республиканец Джон Бонер. 

Отметим, по регламенту Конгресса, Палата представителей рассмотрит вето перед Сенатом. Обойти вето планируется на заседании 5 ноября.

Данный документ предусматривает выделение Украине на оружие 300 миллинов долларов.

Напомним, 4 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что во время встречи с президентом США Бараком Обамом тот подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов оборонительного вооружения.

Позже Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в США Валерий Чалый пояснил, что в случае подписания президентом США закона об оборонном бюджете на 2016 год, помощь Украине на сумму $300 млн может поступить уже в ближайшее время. По его словам, в этом случае 50 млн долларов пойдет на закупку летального оружия.