Мир

Обама впервые показал, как выглядит жилая часть Белого дома

Оформлением комнат занимался работающий в Лос-Анджелесе дизайнер Майкл Смит

Президент США Барак Обама впервые за время своего пребывания на посту главы государства разрешил опубликовать снимки жилой части Белого дома, на втором этаже резиденции, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Сделать фотографии и написать материал о покоях первой семьи страны было доверено журналу Architectural Digest.

Издание пишет, что оформлением комнат занимался работающий в Лос-Анджелесе дизайнер Майкл Смит, с которым Обаму познакомил их общий друг. Декоративный ремонт жилых помещений был проведен сразу же после президентских выборов 2008 года и проходил под непосредственным контролем первой леди Мишель Обама. Она хотела, чтобы дизайн комнат соответствовал вкусам ее семьи, но при этом сохранял исторический стиль Белого дома. "Мы там действительно чувствуем себя как дома", - призналась супруга президента.

Повествование о покоях главы администрации журнал начинает с так называемой Договорной комнаты. Одну из ее стен с давних пор украшает картина, на которой запечатлен момент подписания мирного договора, положившего конец испано-американской войне в 1898 году.

Во время постройки западного крыла Белого дома она являлся основным кабинетом президентов США. Нынешний руководитель администрации также часто занимался там решением рабочих вопросов. Как и при Джордже Буше-младшем, это помещение обставлено в весьма традиционном стиле. В качестве "нововведения" нынешних хозяев резиденции авторы публикации выделили лишь смену обоев в этой комнате - с кремовых на светло-коричневые, которые удачно сочетаются с висящими там картинами Джорджа Кэтлина со сценами из жизни коренных американцев.

В Желтой овальной комнате преобладают светло- коричневые, зеленые и золотые оттенки. На стенах висят два полотна, вероятно, принадлежащих руке уже современных художников. Но неизменным там остался стоящий у окон небольшой антикварный столик, за которым в 1978 были подписаны Кэмп-Дэвидские соглашения - договор о мире между Израилем и Египтом.

На фотографии из Западного холла можно заметить картину американской экспрессионистки Альмы Томас "Небесный свет". Она висит прямо над английским столом из красного дерева работы 1895 года. Украшен картинами и Центральный холл. Там висят полотна Сэма Фрэнсиса и Ганса Хофмана, представителей школы абстрактного экспрессионизма.

Обеденную комнату, согласно публикации, отличают обои цвета аквамарин. Картины там заменяет художественная композиция из трех полукругов темного, оранжевого и зеленого цвета. Это помещение освещается большой свисающей над столом хрустальной люстрой, которая в сочетании с камином придает комнате особый уют. Семейная комната выдержана в бежевых тонах. В ней размещены два больших дивана, круглый чайный стол в центре и рядом журнальный столик.

Завершается организованная журналом фотоэкскурсия показом "солнечной комнаты" c окнами почти до самого пола, выходящими на Национальный молл, и спальни первой четы, в которой доминирует кровать с балдахином.