Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обмен пленными: У Лаврова обиделись на "второсортную" реакцию мира на камбек россиян домой

Четверг, 12 Сентября 2019, 20:43
В министерстве иностранных дел России назвали неприемлемой слабую реакцию мирового сообщества на возвращение домой освобожденных в рамках обмена с Украиной лиц

Об этом 12 сентября в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, стенограмму брифинга которой опубликовал сайт российского МИД, информирует "ДС".

"Мы действительно удивлены той реакцией, которую увидели со стороны международного сообщества. Я не буду перечислять все заявления, которые были сделаны, их было очень много - от Австралии до Европы, США. Удивлены, что в этих заявлениях приветствуется только освобождение и возвращение в Украину ее граждан, судьбе которых так сопереживали на Западе", - сказала она.

По словам Захаровой, "лица же из российского списка, которые удерживались Киевом и наконец смогли воссоединиться со своими семьями в результате взаимного гуманитарного шага, никакого сочувствия, никакой другой эмоциональной реакции не вызвали и не удостоились, как будто это люди совершенно иного сорта".

"Трудно расценить такой подход иначе, как проявление двойных стандартов и вообще в принципе отход от какой-то правочеловеческой проблематики, на которую так часто ссылаются наши западные партнеры", - уточнила официальный представитель МИД России.

Напомним, 7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен пленными в формате "35 на 35". 

Каждого из 35 украинцев лично встречал президент Владимир Зеленский. Также в церемонии принимали участие глава Офиса президента Андрей Богдан, его заместитель Кирилл Тимошенко, уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова. В "Борисполь" также прибыли министры внутренних дел и обороны Арсен Аваков и Андрей Загороднюк соответственно, а также другие официальные лица, иностранные гости и сотни журналистов.

В противоположность этому, граждан, которые прибыли в московский аэропорт "Внуково" в рамках обмена пленными и удерживаемыми лицами, почти никто не встречал.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...