Мир

Шведские военные подтвердили: затонувшей российской подлодке 100 лет

Найденная у побережья Швеции субмарина, скорее всего, относится ко временам Первой мировой войны

Об этом заявили шведские военные, пишет "ДС" со ссылкой на ВВС .

По словам экспертов шведских вооруженных сил, которые исследовали видеозапись с обломками подводной лодки, субмарина утонула в 1916 году.

Как отмечается, ранее местные СМИ писали, что подлодка принадлежит России.

По данным американского портала Militaryhonor, посвященного военной истории, российская подлодка была приписана к порту Маарианхамина, пишет "Росбалт".

Как отмечается, подлодка "Сом" длиной 19,8 метров была построена в 1901 году в США и продана военно-морскому флоту Российской империи в 1904, где ее приписали к Петрограду. После реконструкции лодку направили по железной дороге во Владивосток, где она должна была принять участие в боях против Японии, однако в итоге "Сом" принял участие всего в одной битве - 28 апреля 1905 года.

После начала Первой мировой войны лодку переместили на Черное море, где она уже числилась на военно-морской базе Севастополя, пишет YLE.

В 1915 году "Сом" вновь перевезли на поезде в Петроград, а оттуда потом - в столицу Аландских островов Маарианхамина. Этот город и стал последним портом приписки. 

10 мая 1916 года в четыре утра "Сом" патрулировал территорию Аландского моря, когда внезапно врезался в шведский пароход "Ингерманланд". На борту субмарины находилось двое офицеров и 16 членов экипажа, все из которых погибли.

Напомним, подводная лодка была обнаружена 28 июля спустя 9 месяцев после проведения масштабной операции шведских военных по поиску неопознанной иностранной субмарины, проникшей в территориальные воды страны. Как сообщил один из подводников компании Ocean X Team, обнаружившей неопознанный объект, корабль выглядит совершенно нетронутым, без каких-либо видимых повреждений корпуса, а все люки субмарины закрыты.

Размеры лодки дайверы оценили приблизительно: около 20 метро в длину и 3,5 метра в диаметре.