Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обремененная россиянами ПАСЕ выбрала нового генсека Совета Европы (ФОТО)

Среда, 26 Июня 2019, 21:57
Новым генеральным секретарем Совета Европы стала хорватка Мария Пейчинович-Бурич

Она выиграла у бельгийца Дидье Рейндерса, которого считали фаворитом этих выборов, информирует "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

За хорватку проголосовало 159 депутатов, что составляет абсолютное большинство голосов (на один голос превышает необходимый минимум). За Рейндерса проголосовало 105 депутатов.

Как свидетельствуют источники в депутатском корпусе, в пользу представительницы Хорватии, главы МИД и вице-премьера этой страны, стало желание членов ПАСЕ выбрать женщину руководителем Совета Европы - второй раз в истории. Также в ее пользу активно агитировали представители восточноевропейских государств.

Как известно, украинская делегация не участвовала в голосовании в знак протеста против недавних решений ассамблеи, однако на этапе, когда голосовали представители правительств, Украина поддерживала именно Пейчинович-Бурич. Она представляет хорватскую партию, дружественную к Украине. Кроме того, Хорватия из-за разногласий с соседкой, пророссийской Сербией, наверняка не будет стоять на откровенно пророссийских позициях.

Напомним, 7 национальных делегаций, включая украинскую, объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России.

Напомним, в среду, 26 июня, регламентный комитет ПАСЕ усомнился в законности полномочий России и направил обращение в Венецианскую комиссию для определения, есть ли в составе российской делегации депутаты из аннексированного Крыма.

Позже Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений, несмотря на нарушения принципов Совета Европы.

Также отмечено, что российская делегация успела проголосовать за кандидатуру генсека Совета Европы за две минуты до окончания голосования в ПАСЕ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...