Мир

ОБСЕ не понравилось, что в России журналистов приравняли к террористам

В ОБСЕ все понимают, но сделать с Россией ничего не могут

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила об обеспокоенности тем фактом, что Федеральная служба по финансовому мониторингу России внесла журналистов в "список террористов и экстремистов ". Как сообщили "ДС" в пресс-службе организации, об этом заявила представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович.

"Публикация этого списка может поставить под угрозу журналистов и их безопасность", - заявила Миятович.

По ее словам, обеспечение безопасности журналистов - это ответственность правительства и оно не должно подвергать их опасности на основе подозрений государственных обвинителей по антиэкстремистскому закону.

"Я призываю соответствующие органы снять список с именами журналистов и пересмотреть политику, которая подвергает лиц, осуществляющих свою свободу, опасности. Пометка журналистов, как террористов из-за их критических голосов и критических сообщений не может быть оправдана", - сказала представитель ОБСЕ.

Миятович также отметила, что она и другие межправительственные органы неоднократно указывали на недостатки антиэкстремистского законодательства в России и выразили свою озабоченность по поводу его применения, в том числе последних вердиктов в отношении журналистов и предупреждений средств массовой информации.

Как известно, 12 июля в РФ 22 уроженцев аннексированного Крыма внесли в "перечень террористов и экстремистов России". Среди них крымские политзаключенные, журналисты, общественные активисты.

Федеральная служба по финансовому мониторингу России (Росфинмониторинг) причислила к "террористам и экстремистам", в частности: Александра Кольченко, Олега Сенцова, Алексея Чирния и недавно освобожденного Геннадия Афанасьева. В списке также оказался блогер Юрий Ильченко, арестованный после публикации статьи против российской оккупации Крыма и действий России на Донбассе. 

Кроме того, в список "террористов" внесли и главу Гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова, которого в Украине судят по обвинению в незаконном обращении с оружием, а СБУ подозревает в связи с российскими спецслужбами.