Мир

ОБСЕ: Ситуация с Марьинкой - это смена фокуса тактического использования вооружения боевиками

Миссия ОБСЕ констатировала ухудшение ситуации в зоне АТО и считает, что бои в Марьинке являются новым витком развития ситуации на Донбассе

Как передает "ДС", наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали значительное ухудшение ситуации в зоне АТО. Об этом во время заседания Совбеза ООН сообщил руководитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хааг.

"После подписания минского пакета, большая часть региона оставалась в атмосфере покоя в течение месяцев. Вместе с тем, на протяжении всего периода продолжались столкновения в горячих точках", - сообщил он.

Хаг добавил, что миссия ОБСЕ продолжала наблюдать и зафиксировала обстрел из тяжелого вооружения из двух точек.

"С начала мая ситуация безопасности ухудшилась. Поселки в Донецком регионе, в которых не было столкновений на протяжении длительного времени, оказались в опасности", - сообщил Хаг.

Также он отметил, что ситуация в Марьинке является новым витком развития ситуации на Донбассе.

"Ситуация в Марьинке является новым витком развития ситуации на Донбассе. Это своеобразная смена фокуса тактического использования вооружения. Ранее насилие было сконцентрировано на севере и северо-западе Донецка; стратегически важный город Авдеевка был главной целью тех усилий. А Марьинка не может быть целью, может быть целью для достижения другой цели", - сообщил он.

Как сообщала "ДС",  в последнем отчете миссии ОБСЕ говорится о том, что во время эскалации конфликта в районе Донецка 3 июня боевики "ДНР" активно применяли реактивные системы залпового огня (РСЗО), обстреливая украинских военных с территории подконтрольных им населенных пунктов, включая Донецк.