Мир

Обвиненный в коррупции премьер Румынии ушел в отставку

По его словам, он решил уйти из-за сопротивления его политических оппонентов

Премьер-министр Румынии Виктор Понта, которого обвиняют в коррупции, подал в отставку, сообщает "ДС" со сслыкой на местное издание Romania TV.

"Я слагаю свой депутатский мандат и ухожу с должности премьер-министра и делаю это из-за сопротивления моих политических оппонентов. Страдания и горе оправдывают людей, но они не должны стать частью политической игры. Агрессия - это та цена, которую нельзя допустить", - сказал он.

По словам Понты, сложение его мандата "должно удовлетворить ожидания протестующих и сможет вернуть всех к первопричинам проблем в Румынии".

Также он отметил, что в условиях беспорядка трудно работать над "позитивными проектами".

При этом Понта добавил, что будет исполнять свои обязанности главы правительства, пока не найдется преемник.

Как отмечается, минувшей ночью около 30 тыс. людей вышли на акции протеста в Румынии с требованием отставки главы правительства и других чиновников. 

Изначально митингующие требовали отставки чиновника, который выдал разрешение на работу клуба, где на выходных произошел пожар, унесший жизни 32 человек.

Напомним, глава румынского правительства Виктор Понта  обвиняется в подделке частных документов, уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Кроме Понты обвинение коснулось еще четырех человек в том числе сенатора Дана Шовы.

Как сообщала "ДС", в сентябре Виктор Понта сохранил свою должность после голосования по вотуму недоверия в парламенте.