Мир

Объявились виновники воскресного теракта в Анкаре

Группировка "Ястребы свободы Курдистана" пообещала и дальше совершать нападения на турецкие силы безопасности

Военизированная группировка, связанная с Рабочей партией Курдистана (РПК) "Ястребы свободы Курдистана" (TAK) взяла на себя ответственность за взрыв в турецкой столице Анкаре 13 марта. Об этом говорится в заявлении группировки, опубликованном на ее сайте, сообщает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Согласно заявлению, группировка продолжит совершать нападения на турецкие силы безопасности.

Как отмечается в заявлении, теракт послужил местью Турции за операции против курдских повстанцев на юго-востоке страны, проходящие с июля 2015 года, в которых погибли сотни мирных жителей, турецких солдат и боевиков.

Напомним, 13 марта вечером начиненный взрывчаткой автомобиль взорвался на пересечении двух главных транспортных артерий в столице Турции. В результате, по разным данным, погибло от 34 до 37 человек, еще более 70 остаются в больницах. Ответственность за нападение никто на себя не брал. По подозрению в совершении теракта задержали 11 человек.

Как сообщала "ДС", ранее курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана" взялва на себя ответственность за теракт, который произошел вечером 17 февраля в Анкаре - тогда прогремел мощный взрыв рядом с фургоном, который перевозил военных, в результате чего погибли 28 человек, еще 61 получил ранения. По подозрению в причастности к взрыву задержаны девять человек.