Мир

Официально: 70-я сессия Генассамблеи ООН начала работу

В течение предстоящего года на заседаниях Генассамблеи будет рассмотрено около 170 вопросов

Избранный председатель Генассамблеи ООН Могенс Люккетофт официально открыл юбилейную 70-ю сессию в штаб-квартире Всемирной организации в Нью-Йорке, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

После церемонии открытия по традиции наступила минута молчания, посвященная молитве и размышлению.

Как сообщается, в первый день должны быть согласованы вопросы по организации предстоящей работы и утверждена повестка дня.

Как отмечается, в течение предстоящего года на заседаниях Генассамблеи будет рассмотрено около 170 вопросов, в частности вопросы по поддержанию международного мира и безопасности, по разоружению, по международной финансовой системе и торговле, вопросы возвращения культурных ценностей странам их происхождения, вопросы искоренения нищеты, улучшения положения женщин.

Традиционно одним из главных событий Генассамблеи станет сессия высокого уровня, которая пройдет с 28 сентября по 3 октября. Предстоящая общеполитическая дискуссия станет одной из самых посещаемых по количеству лидеров государств.

Как сообщала "ДС", одной из центральных тем как в рамках сессии, так и в формате "на полях", как ожидается, станет вооруженный конфликт на Донбассе.

Также президент Украины Петр Порошенко выступит с речью на 70-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке 29 сентября,  а 28 ожидается выступление главы РФ Владимира Путина.

Кроме того, украинский лидер планирует провести переговоры с президентом США Бараком Обамой.