Мир

Официально: США и Куба впервые за 50 лет возобновляют работу посольств

Отношения двух стран заморозили в начале 1960-х годов

США и Куба сегодня, 20 июля впервые за более чем за 50 лет возобновляют роботу своих посольств в Гаване и Вашингтоне, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Кубинский лидер Рауль Кастро назвал этот шаг символическим началом долгого и сложного пути к нормализации. В свою очередь представитель госдепартамента США Джон Кирби отметил, что до сих пор остаются вопросы, в которых стороны не достигли согласия.

Как сообщается, сегодня госсекретарь США Джон Керри встретится в Вашингтоне со своим кубинским коллегой Бруно Родригесом.

Как известно, отношения двух стран заморозили в начале 1960-х годов, когда США разорвали дипломатические отношения с Кубой и ввели эмбарго на торговлю с этой страной. С 1977 года в двух странах действовали дипмиссии, которые называли миссиями интересов США и Кубы. Они действовали под эгидой Швейцарии, однако не имели статуса посольства.

Напомним, в конце 2014 Гавана и Вашингтон сделали дипломатические усилия для нормализации отношений между двумя странами. В апреле президенты Барак Обама и Рауль Кастро провели первые за долгое время переговоры. В мае 2015 года власти США официально исключили Кубу из списка стран-спонсоров терроризмаТогда же объявили о планах восстановить паромное и авиационное сообщение между странами.

Одновременно действующим до сих пор остается торговое эмбарго, запрещающее большинству американских компаний вести бизнес на Кубе.