Мир

Офшорный скандал спровоцировали две обиженные сотрудницы Mossack Fonseca — СМИ

Утечка документов происходила по двум разным каналам

Источниками утечки документов, связанных с панамскими офшорами, были две оскорбленные сотрудницы компании Mossack Fonseca, рассказал финансовый консультант, работавший с офшорами, Кеннет Райджок, передает "ДС" со ссылкой на "Газета.Ru". 

"Первый из них - это женщина, секретарша одного из партнеров - основателей компании Рамона Фонсеки. У них был роман, который окончился довольно плачевно. В итоге дама собрала документы, к которым у нее был доступ, и выставила их практически на открытую продажу в панамской столице", - сообщил он.

Вторым источником утечки, отметил Райджок, стала супруга сотрудника отдела управления частным капиталом, которая следила за соответствием стандартам. После увольнения, связанного с тем, что она плохо справлялась со своими обязанностями, она решила отомстить руководству компании.

"Один из моих источников купил часть архива в конце 2000-х", - утверждает Райджок.

К 2015 году документы были собраны в один архив объемом более 2,6 терабайта, удобный для журналистского расследования. Общее число документов Mossack Fonseca оценивается более чем в 11 млн, в них упоминаются более 214 тыс. подставных компаний, через которые сильные мира сего проводили нелегальные у себя на родине махинации.

Как сообщала "ДС", в начале апреля разразился офшорный скандал - в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

13 апреля полиция и сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Панамы провели обыски в штаб-квартире юридической компании, получившей известность в результате "офшорного скандала".