Мир

Офшорный скандал: США начали уголовное расследование

В "панамских документах" были данные о почти 200 гражданах США

Министерство юстиции США начало уголовное производство по факту масштабного уклонения от уплаты налогов, о котором стало известно после обнародования "панамского архива". Об этом, как пишет газета The Guardian, сообщил прокурор Южного округ Нью- Йорк Прит Бхарара, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По словам прокурора, он открыл дело, связанное с данными "панамского архива".

Также Бхарара обратился с просьбой о содействии в расследовании в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), который занимался обработкой документов Mossack Fonseca.

О фигурантах уголовного дела пока не сообщается. Американский Минюст это сообщение также пока не прокомментировал.

Как сообщается, в "панамских документах" были данные о почти 200 гражданах США.

фото: theguardian.com

Напомним, в начале апреля разразился офшорный скандал - в распоряжении крупнейших мировых СМИ оказались миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

13 апреля полиция и сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью Панамы провели обыски в штаб-квартире юридической компании, получившей известность в результате "офшорного скандала".