Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оглашены окончательные итоги выборов парламента Армении

Воскресенье, 16 Декабря 2018, 20:13
По данным центральной избирательной комиссии Армении, блок исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна набрал 70,49% голосов избирателей

Предвыборный блок премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Мой шаг" набрал 70,42% голосов и проходит в новый парламент, заявил глава ЦИК страны Тигран Мукучян после подведения окончательных результатов внеочередных парламентских выборов,сообщает ДС со ссылкой на Коммерсант.

За блок проголосовали 884,8 тыс. человек. "Мой шаг" получит 88 мандатов, в том числе четыре мандата предусмотрены для представителей нацменьшинств (русские, езиды, курды, ассирийцы).

Оппозиционная Республиканская партия, возглавляемая бывшим президентом страны Сержем Саргсяном, получила 4,7% голосов избирателей (59,1 тыс. человек). Этот процент не позволяет партии пройти в новый парламент. Пятипроцентный барьер для прохождения в парламент не набрала и партия "Дашнакцутюн", получив 3,88% голосов. Другие блоки и партии не набрали и 2%. Всего в выборах принимали участие 9 партий и 2 предвыборных блока.

Партия "Процветающая Армения" (возглавляемая бизнесменом Гагиком Царукяном) получила 26 мандатов, партия "Светлая Армения" (возглавляемая депутатом парламента Эдмоном Марукяном) - 18 мандатов. В соответствии с избирательным кодексом страны, если политические партия или блок набирают большинство голосов, то количество мандатов других политических сил не должно быть ниже трети от числа победивших.

Глава ЦИК Армении уточнил, что в выборах приняли участие 48,63% избирателей (1,26 млн человек). Недействительными признаны 4706 бюллетеня. По его данным, явка стала самой низкой в стране за последние несколько лет, однако порог явки на выборах не предусмотрен. Проходной барьер для партий составлял 5%, для блоков - 7%. Члены ЦИК на воскресном заседании 16 декабря подписали протокол о результатах выборов.

Таким образом, по словам господина Мукучяна, новый парламент Армении будет состоять из 132 депутатов. Бывший парламент состоял из 105 мест.

Напомним, внеочередные выборы в парламент Армении состоялись в воскресенье, 9 декабря. 




Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир