Мир

Охота на геев и победа путинских службистов

Западные СМИ пишут про "нерешительность" и ложь Путина

Фото: ridus.ru

The Financial Times назвал Россию ядерным Зазеркальем. Издание напомианет, что в европейских столицах ряд идей об украинском кризисе принято считать общеизвестными фактами. В их числе и незаконная аннексия Крыма, и прямое российское военное вторжение в Восточную Украину. Однако некоторые московские политики недовольны тем, что Путин не зашел еще дальше. Среди них - председатель комитета по образованию в российском парламенте, университетский профессор и автор нескольких книг, преподававший в ведущих американских университетах, а также внук одиозного сталинского министра Молотова г-н Никонов. По мнению Никонова, политика Путина в Украине "очень осторожная", украинский кризис - результат американской агрессии, а иностранные солдаты и военные советники в Украине -  американские, а не российские, в полном соответствии с позицией российского телевещания. Национализм в сочетании с глубокой подозрительностью к Западу в России теперь широко распространен, пишет автор статьи.

Националистическая позиция российских СМИ тревожит страны Прибалтики и Польшу, причем официальные лица и журналисты считают главной опасностью превращение украинского конфликта в полномасштабную войну между Россией и Западом. Аналитики опасаются эскалации, при которой военная поддержка Украины Вячеслав Никонов. Фото: sobesednik.ruЗападом вызовет гнев России, которая в ответ может начать открытое вторжение в Украину и даже прибегнуть к ядерному оружию. Польские политики опасаются, что, захватив Крым, Путин не устоит перед искушением захватить еще часть украинской территории - например, юг страны, а затем и прибалтийские страны, где в качестве предлога могут вновь использовать "защиту угнетенного русского меньшинства".

The National Interest также опасается войны НАТО и России за Украину. Если перемирие будет сорвано, в Украине вновь немедленно возникнет опасность войны, говорится в статье. Обе стороны должны предпринять срочные шаги во избежание этого. Однако прекращение огня в Донбассе в основном соблюдается. Автор статьи объясняет это тем, что экономические проблемы явно вышли на первый план как в Украине, так и в России. Чтобы остановить рискованную политическую динамику в Восточной Европе, журналист советует развернуть в достаточных количествах вооруженных военных наблюдателей ОБСЕ вдоль линии противостояния в Донбассе и на прилегающей российско-украинской границе, добиться заключения соглашения между Россией и Украиной о цене на газ для Украины и о графике погашения долгов за газ, начать при посредничестве ОБСЕ политический диалог между представителями Украины и народа Донецкой и Луганской областей с целью восстановления контактов между ними и постепенного согласования формулы реинтеграции.

Миссия ОБСЕ в районе АТО. Фото: kyivpost.comЖурналист считает, что главные участники украинского кризиса уже достигли своих самых важных целей и теперь вполне могут вступить в переговоры. По его мнению, "Украина сегодня является страной в большей степени, чем когда бы то ни было с момента обретения независимости. В ее развороте на Запад уже никто не сомневается, пусть даже пройдет очень много времени, прежде чем она сможет вступить в Евросоюз". Та степень национального единства, что была достигнута в большей части Украины с начала войны на востоке, привела к новому равновесию, в котором Украина склоняется в сторону Запада, но формально сохраняет нейтралитет между НАТО и Россией, является децентрализованной, но без угрозы отделения регионов. Конфликта на Донбассе, по словам журналиста, для Украины в целом он имеет периферийное значение. "Спустя семьдесят лет после окончания Второй мировой войны невероятное зрелище немецких солдат, поддерживающих мир между украинцами и русскими, может создать некую стабильность на востоке Европы", резюмирует автор.

СМИ призывают западных политиков четко сформулировать претензии к "деэскалации по-путински", а также настоять на выводе всех российских войск и военной техники с территории Украины и "герметизации" границы под контролем международных наблюдателей. The Wall Street Journal цитирует Федерику Могерини,  вступающую в должность верховного представителя ЕС по иностранным делам: "Евросоюзу, возможно, придется даже усилить санкции против России". По ее словам, блок будет корректировать санкции в зависимости от ситуации на Восточной Украине и вмешательства России в дела ее соседа, однако, если ситуация улучшиться, санкции могут быть отменены. The Washington Post сообщает, что со дня объявления перемирия в Восточной Украине боевые погибли 75 украинских солдат и мирных жителей. По мнению издания, слово "деэскалация" в данном случае подразумевает, что Путин пока не собирается посылать войска для захвата новых городов в Восточной Украине или формирования наземного коридора между Донецком и оккупированным Крымом. В статье говорится, что ни лидеры ЕС, ни администрация Обамы не сформулировали четко, какие именно условия должна выполнить Москва, и это дает Путину возможность "сорваться с крючка".

Заседание Совбеза России. Фото: rus.err.eeЖурналисты Bloomberg утверждают, что российская государственная машина замедляет свой ход и вот-вот остановится. В данный момент близкие Владимиру Путину чиновники делятся на 2 группы: одна из них обеспокоена растущей изоляцией России от глобальной финансовой системы, другая, в которую входят главы госкомпаний и ветераны спецслужб, отдает предпочтение усилению контроля государства над экономикой. Российская правящая элита испытывает стресс из-за того, что экономика катится к рецессии, рубль слабеет, а конфликт в Украине усугубляет противостояние с США и их союзниками. Цены на нефть упали до минимума за последние 27 месяцев, банки все чаще обращаются за финансированием к государству. Приближенные к Путину чиновники утверждают, что конфликт между соперничающими пропутинскими кланами обострился еще до войны: "элита борется за скудеющий корпус активов". По свидетельству журналистов, чиновники, у которых уже есть разногласия из-за Украины, "теперь держатся тихо и ждут, чем кончится дело Евтушенкова, и кто, возможно, станет следующим". Аналитики комментируют: "Когда экономическая эффективность и рациональность вступают в конфликт с контролем и верховенством, Путин всегда выбирает второе". Поэтому положение "государственников" "при дворе" Путина прочнее положения "рационалистов".

Кельнский гей-парад против гомофобии в России. Фото: euromag.ruThe Daily Beast под впечатлением от показа на американском телевидении документального фильма Бена Стила "Объект охоты: война против геев в России", посвятил этому вопросу весьма эмоциональную статью. "Фильм блестящий, но смотреть его очень тяжело, - утверждает автор статьи. - Он показывает современную Россию и осаду, которой подвергаются российские граждане, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу". Далее автор упоминает невероятные факты: по его словам, треть россиян считает, что геев следует лечить средствами медицины или психологии, люди из гей-сообщества становятся мишенями и для дискриминационных законов, говорится в статье. По словам автора, Путин и его приспешники "беззастенчиво объединяют гомосексуальность и педофилию, чтобы усилить в обществе страх перед геями и предвзятое отношение к ним". Геи подвергаются настоящей охоты, которая влечет за собой н етолько публичные унижения, но и серьезные травмы.

Расследования нападений на почве гомофобии редко бывают успешными, поскольку полиция и власти на стороне нападающих", - говорится в статье. Притеснениям подвергаются и гетеросексуальные союзники геев, которые пытаются защищать их права. Они же утверждают, что власти "нагнетают страхи и ненависть, превращая членов ЛГБТ-сообщества в козлов отпущения, чтобы отвлечь внимание россиян от серьезных экономических и социальных проблем". Далее журналист пишет, что международное сообщество осудило действия России, но Путина это вряд ли волнует: "Он думает, что противостояние международной критике делает его крупной фигурой у него на родине", - считает автор.