Мир

Охотничья резиденция от британских друзей

Мировые СМИ анализируют пути разрешения украино-российского конфликта, вспоминают гибель малайзийского Боинга и противостоят коррупции

Le Figaro отметил, что Киев не идет на уступки в отношении своей территориальной целостности. Президент Украины сообщил о готовности предоставить парламенту законопроект, гарантирующий больше самостоятельности восточным регионам при условии, что они останутся внутри страны. По словам президента, несмотря на провокации пророссийских мятежников, положение на востоке Украины существенно изменилось благодаря прекращению военных действий в пятницу. "До объявления прекращения военных действий Украина теряла каждый день десятки жизней", - сказал он в ходе собрания Совета Министров и добавил, что "70%" русских войск оставили Украину. "О федерализации или отделении восточных регионов и речи быть не может, - сказал Порошенко. Закон о временной автономной администрации для Донецкой и Луганской областей предоставляет статус, который подразумевает их сохранение в составе Украины. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) планирует отправить беспилотные самолеты с целью контролировать прекращение военных действий на востоке Украины, сообщил в среду президент организации, и добавил, что ОБСЕ готова способствовать диалогу между Россией и Украиной, организовывая встречу между президентами.

Le Monde написал о результатах голландского расследования причин падения MH17. Точные причины аварии так и не были официально разъяснены. Предварительный отчет на 34 страницы не сообщил ничего нового: Боинг 777 малайзийской компании был уничтожен снарядами, из-за которых аппарат распался на части еще в воздухе. Самолет летел за пределами зоны ограничения, о которой сигнализировали украинские диспетчеры. Сообщаются детали радио-переговоров между экипажем и диспетчерами наземных авиационных служб. Через несколько часов после трагедии Вашингтон и Киев обвинили сепаратистов в том, что они сбили самолет по ошибке. Украинские разведслужбы распространили звуковое свидетельство, в которых два мятежных руководителя признавали свою ошибку, а ВВС процитировали троих гражданских свидетелей, которые, по их словам, видели военных, говоривших с "русским акцентом", и ракетную установку "Бук" за несколько часов до аварии неподалеку от места предстоящего крушения. Со своей стороны, Россия обвинила в катастрофе украинский самолет. Нидерландские инспекторы, составлявшие этот доклад, не были на месте аварии, считая, что их безопасность там под угрозой. Окончательное сообщение обещают опубликовать летом 2015. Отчет о трагедии опубликовали также New York Times, The Wall Street Journal, The Independent, обратив внимание на уклончивость формулировок отчета, которые могут быть истолкованы "в любую сторону".

Foreign Policy опубликовал статью, которая представляет собой сокращенную версию доклада Legatum Institute и Institute of Modern Russia, который озаглавлен "Разграбление Украины: как Восток и Запад объединились в одну команду, чтобы украсть страну".  "Хотите помочь Украине? Перестаньте принимать деньги, которые у нее украдены, призывает автор. - До того как началась война на Восточной Украине, Украина уже стояла на коленях, причем вина за это лежит на демократических странах Запада в той же мере, в какой на Путине". По утверждению журналиста, Великобритания, Австрия, Швейцария, штат Делавэр и так называемые налоговые гавани "позволяли коррумпированным лидерам Украины вывозить ворованные деньги и наслаждаться правами собственности на Западе". Неспособность западных регуляторов расследовать или облагать санкциями импорт доходов от коррупции затруднил возврат денег, украденных Януковичем и его "семьей", говорится в статье. "Когда в 2010 году Янукович пришел к власти, Украина стала мировым лидером по перекачиванию государственных средств в западные банки, недвижимость и прочее", - сообщает автор.

По оценкам Олега Махницкого, бывшего и.о. генпрокурора Украины, при власти Януковича украинская экономика потеряла до 100 млрд долларов. Необходимые юридические посреднические структуры охотно создавали некоторые западные компании. Автор приводит в пример британскую фирму Astute Partners: "Посредством нее Янукович скрывал свою собственность на охотничью резиденцию в Сухолучье". Крупные взятки обычно вносятся напрямую на некий банковский счет в каком-то офшоре, часто на Кипре, рассказывает обозреватель. "Черные финансисты" могут обменять деньги, находящиеся в Украине, на деньги на офшорных счетах, комиссионные при этом обычно составляют 5%. Кипр занимает первое место по инвестициям в Украину: по мнению следователей, это, в основном, незаконные доходы, которые возвращаются на Украину под видом зарубежных прямых инвестиций. "Если бы Запад применял к постсоветским клептократам правила против отмывания денег так же рьяно, как к потенциальным террористам, то эти деньги вообще не попали бы на Запад. Тогда была бы подорвана вся система, которая подпитывает хаос и коррупцию в бывшем восточном блоке: ведь люди не крадут деньги, если не могут их сберечь", - пишет автор, предостерегая о возможности возобновления старой системы при новых правителях Украины, если западные следователи не проявят интереса к активному расследованию. Например, в Великобритании ни одно министерство или правоохранительный орган не были готовы даже неофициально обсудить с журналистом усилия по поиску и возврату украинских денег, - свидетельствует автор.

Все, кто хочет интеграции Украины в Европу, должны быть готовы помочь Киеву избавиться от постсоветских привычек. Лучшая помощь - перекрыть "трубы", по которым деньги выкачивались с Украины на Запад, рекомендует эксперт. Отмывание денег на Западе поддерживали Януковича и продолжают поддерживать Путина, заявляет автор. "Тем самым они поддерживают режимы, враждебные ценностям, которым западные правительства, по их словам, верны", - подытоживает публикация.