Мир

Охранник Пиночета арестован за похищения и убийства

Ареста чилийские правозащитники добивались долгие годы

Отставной полковник чилийской армии Кристиан Лаббе был арестован по обвинению в похищении и убийстве 13 человек. Лаббе был охранником чилийского диктатора Аугусто Пиночета и его семьи, сообщает "ДС" со ссылкой на The Guardian.

Ареста Лаббе долгие годы добивались чилийские правозащитники, обеспокоенные тем, что полковника не привлекли к ответственности за участие в функционировании пыточного лагеря неподалеку от прибрежного города Сан-Антонио. Однако адвокат Лаббе Кристиан Эспехо утверждает, что его клиент виноват лишь в том, что служил в армии Чили. "Он никогда никого не пытал и не убивал", - заявил Эспехо.

Однако в 2013 году чилийский журналист Хавьер Ребольедо опубликовал книгу "Пробуждение воронов" (El Despertar de los Cuervos), в которой собрал рассказы охранников и узников лагеря, указывающие на то, что Лаббе был руководителем работы лагеря, хотя лично никогда не участвовал в пытках.

После окончания правления Пиночета Лаббе стал широко известен как защитник экс-диктатора и организатор протестов против его заключения в частной больнице в 1998 году.