Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оккупированное Россией Приднестровье хочет стать наблюдателем в ПАСЕ

Среда, 17 Января 2018, 11:11
Непризнанное Приднестровье предлагает предоставить ему статус наблюдателя в ПАСЕ, чтобы непосредственно выражать там свою позицию по вопросам, связанным с приднестровским урегулированием

Эта тема обсуждалась в Париже на заседании подкомитета ПАСЕ по конфликтам, в котором приняли участие спикер Верховного совета Приднестровья Александр Щерба и политический представитель Тирасполя в переговорном процессе Виталий Игнатьев, передает "ДС" со ссылкой на Newsmaker.

На заседании в Париже Щерба назвал Приднестровье "новым государством Европы" и предостерег от попыток "насильно воссоздать фантом бывшей МССР". Тирасполь, по его словам, "долгие годы пытался сохранить возможности для построения общегосударственных отношений с Кишиневом", но "Молдова систематически разрушала необходимые для этого политико-правовые механизмы".

Представители Тирасполя высказались за то, чтобы приглашение представителей Приднестровья на мероприятия на площадке ПАСЕ стало регулярной практикой. Щерба даже высказался за наделение делегации Приднестровья статусом наблюдателя в структуре, чтобы "непосредственно доносить позицию ПМР по всему спектру вопросов, затрагивающих интересы Приднестровья".

Это был первый раз за последние 15 лет, когда вопрос приднестровского урегулирования обсуждался на площадке ПАСЕ, и впервые к дискуссии приглашены представители Тирасполя.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир