Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Около 30 немецких банков "отмывали" миллионы долларов из России

Вторник, 21 Марта 2017, 16:59
Как минимум 27 немецких банков получали деньги, которые отмывали в Европе с 2010 по 2014 годы

Отмечается, что за указанные 4 года на счета немецких кредитных учреждений поступили средства в эквиваленте 66,5 млн долларов США, об этом сообщает "ДС" со ссылкой на немецкое издание Süddeutsche Zeitung, которое провело соответствующее исследование.

Согласно информации издания, деньги всегда поступали от молдавского банка Moldindconbank или латвийского Trasta Komercbankа. Журналисты утверждают, что оба учреждения находятся в центре масштабной международной схемы отмывания денег, которую в данном исследовании называют "Русская прачечная".

Наибольшая сумма, 27,4 млн долларов, поступила на счета Commerzbank. Банк отказался от комментариев на этот счет, однако указал, что для для него очень важны правила и нормы, направленные на предотвращение незаконных транзакций; сделки будут контролировать и сообщать властям о подозрительных случаях.

Тем временем на счета Deutsche Bank поступило около 24 миллионов долларов. В организации сообщили журналистом, что банк значительно усилил и расширил системы контроля, а в 2015 году нанял тысячу новых сотрудников в отделы по борьбе с финансовыми преступлениями.

Издание подчеркивает, что Commerzbank не смутил перевод 23 млн долларов от одних и тех же фирм - "почтовых ящиков" на 63 различных счета, хотя названия данных фирм журналисты-расследователи опубликовали еще в 2014 году.

Авторы расследования сообщают, что Deutsche Bank выступал в роли корреспондента для Moldindconbank и Trasta Komercbanka и продолжал сотрудничать с ними, несмотря на то, что латвийские кредитные учреждения получили репутацию организаций для отмывания денег и крупный американский банк JP Morgan Chase еще в 2013 году был вынужден прекратить работу с ними под давлением органов финансового надзора США. А латвийский банк Trasta Komercbanka скандальную репутацию из-да "дела Магнитского" и в августе 2015 года получил официальное предупреждение от органов финансового надзора Латвии из-за рискованных и подрывающих репутацию кредитных сделок".

Как ранее сообщала "ДС", 17 крупнейших банков Великобритании были вовлечены в международную схему по отмыванию огромных денежных сумм, выведенных из России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир