Мир

Около 38% россиян не смогли назвать причину украинского Майдана

Каждый пятый считает, что Евромайдан стал следствием провокаций США и начался под влиянием Запада

Как сообщает "ДС" , такие результаты содержатся в социологическом исследовании, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), пишет  gordon.ua.

Так, в том, что Евромайдан стал следствием провокаций США и начался под влиянием Запада, уверены 22% опрошенных. При этом 16% полагают, что массовые протесты в Украине начались из-за неправильных действий тогдашнего руководства страны, а 8% - из-за недовольства условиями жизни в целом, 11% опрошенных говорят о борьбе за власть, территорию и деньги.

О стремлении протестующих вступить в Европейский союз как причине Евромайдана сказали только 2% участников опроса. Столько же россиян назвали причиной революции "возрождение нацизма". Еще 38% опрошенных затруднились ответить на вопрос о том, что стало причиной этих событий.

Социологи также просили россиян охарактеризовать Евромайдан. Четверть опрошенных (25%) назвали события на Майдане "государственным переворотом", 10% - "революцией", 12% - "проявлением беззакония и бандитизма", а 5% россиян полагают, что Евромайдан стал "началом гражданской войны".

На вопрос о последствиях Майдана 83% россиян ответили, что они были негативными (в марте 2014 года - 73%). Только 3% участников опроса полагают, что Украина по итогам Евромайдана выиграла. Ни положительных, ни отрицательных изменений для страны не видят 8% респондентов.

Опрос был проведен 21-22 февраля 2015 года в 46 регионах РФ. Всего социологи опросили 1600 человек, погрешность не превышает 3,5%.

Напомним, согласно опросу, проведенному ВЦИОМ летом 2014 года, 94% россиян поддерживали действия властей по присоединению полуострова Крым. А 66% жителей России хотели, чтобы Владимир Путин продолжал занимать должность президента после выборов 2018 года.

Как сообщала "ДС", согласно опросу "Левада-Центр", девять из десяти россиян плохо относятся к властям Украины. При этом половина россиян относятся к украинцам хорошо, а четверть - плохо.