Мир

Около 46 млн человек на Земле находятся в рабстве — исследование

Большинство всех современных рабов проживает в Индии, Китае, Пакистане, Бангладеш и Узбекистане

Почти 46 млн человек по всему миру в настоящий момент живут в условиях рабства, системы эксплуатации, которую правительства стран и бизнес должны уничтожить, отмечается в отчете организации Walk Free Foundation, сообщает "ДС" со ссылкой на Вести.Финансы.

Эта австралийская группа по борьбе за права человека выпустила свой отчет с индексом рабства, в рамках которого отслеживается число людей, оказавшихся в "ситуации эксплуатации, от которой человек не может отказаться и не может выйти из нее из-за угроз, насилия, принуждения, злоупотребления властью или обмана".

Такие случаи включают в себя принудительный труд в сельском хозяйстве, ловле рыбы и на производстве, работу в сфере секс-услуг и принудительный брак.

"Правительства должны обратить более пристальное внимание на незаконный набор рабочей силы, принять меры в отношении нелегальных компаний, которые таким образом ведут свою деятельность, что люди оказываются в условиях рабства, а также наказать компании и частные лица, которые используют подневольный труд как напрямую, так и в рамках своих цепочек поставок, - отмечается в заявлении организации. -

В то же самое время важно, чтобы мы боролись с теми условиями, которые порождают трудовую миграцию, создавая возможности для труда внутри стран".

В результате исследования, которое было основано на 42 тыс. интервью, проведенных в 25 странах, было выявлено, что в азиатских странах проживает почти 60% современных рабов.

Индия стала страной с самым большим числом рабов - 18,3 млн, а Северная Корея стала страной с самой большой долей населения в рабстве: считается, что 4,3% населения страны живет в рабстве, отмечается в исследовании.

Почти 46 млн человек, которые по подсчетам находятся в рабстве, - это рост на 28% по сравнению с прошлым исследованием, проведенным организацией.

Тем не менее сама организация отмечает, что такой рост, вероятно, связан с более эффективным сбором данных и улучшением методов исследования.

Организация также отмечает, что с момента выхода предыдущего отчета ситуация улучшилась, так как во всех странах Азии, за исключением Северной Кореи, были приняты законы, в которых предусмотрена уголовная ответственность за рабство.

"Я верю в важную роль лидеров государств, бизнеса и гражданского общества", - говорит Эндрю Форрест, миллиардер и глава Walk Free Foundation.

Форрест - главный акционер компании по добыче железной руды Fortescue Metals Group.

В исследовании отмечается, что 58% всех современных рабов проживает в пяти странах: Индия, Китай, Пакистан, Бангладеш и Узбекистан.

Кроме того, среди стран, которые систематически принуждают население к труду, организация также называет Туркменистан, Таджикистан, Белоруссию, Китай, Северную Корею, Россию, Свализенд и Вьетнам.

Однако, когда речь заходит о современном рабстве, то нельзя не упомянуть страну, которая приходит на ум в самую последнюю очередь, - это США.

13-я поправка к Конституции США, запрещающая принудительный труд, содержит оговорку: "Рабство и насильственное принуждение к работе, за исключением наказания за преступление, должным образом осужденное, не должны существовать в США".

Таким образом, принудительный труд в тюрьмах США является абсолютно законным. По официальным данным на середину прошлого года, в США около 2,2 млн заключенных находятся в тюрьмах.

Несмотря на это, в отчете Walk Free Foundation США располагаются на втором месте среди стран, которые больше всего борются с рабством.

В связи с этим результаты подобного исследования вызывают множество вопросов относительно тех критериев, которые использовались при сборе и анализе данных и подсчете результатов.