Мир

Олимпиада-2016: Чиновники РФ решили не пугать своих медалистов ВАЗами

Российские призеры получат немецкие автомобили

Российские победители и призеры Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро получат автомобили марки BMW. Чемпионы Игр станут обладателями BMW марки X6, серебряным призерам вручат BMW X5, бронзовые получат BMW X3, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Сборная России, выступавшая в существенно усеченном составе в связи с дисквалификацией многих спортсменов, тем не менее завершила выступление на Играх на четвертом месте в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Медали завоевали 107 из 280 российских спортсменов. По общему числу наград российские атлеты пропустили вперед только спортсменов из США, Великобритании и Китая.

Как сообщает Бигмир, РФ значительно уменьшила призовые за медали. Призовые остались такими же, как и в Лондоне, но в рублях (4 млн рублей), поэтому в долларовом эквиваленте призовые у нашего соседа уменьшились почти в 3 раза.

Премиальные украинских олимпийцев будут сопоставимы с теми, которые они получали четыре года назад в Лондоне, когда давали 125 тыс. долларов за "золото", 80 тыс. долларов за "серебро" и 55 тыс. долларов за "бронзу", но учитывая обесценивание национальной валюты в того времени, призовые в гривне выросли почти в 3 раза.

В дополнение украинские олимпийцы в Рио получат также премии от НОК Украины (300 тыс. грн за "золото", 200 тысяч - за "серебро" и 120 тысяч - за "бронзу"), подарки от спонсоров, предусмотрели вознаграждения своим представителям и отдельные области, а Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов обещал провести беспроигрышный аукцион между спортсменами, в фонд которого бизнесмены уже выделили квартиру и авто.

Самой щедрой страной в этом году оказался Азербайджан, за который, к слову, выступило 11 экс-украинцев. Так за каждое олимпийское "золото" государство заплатит 510 тысяч долларов.

Второе место по призовым занимает Таиланд, который даст за "золото" 314 тыс долларов, но тут есть подвох - эту сумму олимпийские чемпионы получают ежемесячно в течение 20 лет.

Третье место в рейтинге призовых занимает Казахстан с 250 тыс. долларов за победу в Рио. Дальше идут Филиппины (237 тысяч долларов) и Узбекистан (200 тысяч долларов).

Сингапур, который за победу на Олимпиаде 2012 года обещал выплатить каждому своему чемпиону по 800 тысяч долларов (Сигнапур в своей истории ни разу не выиграл олимпийское "золото"), сейчас решил отблагодарить своих чемпионов намного скромнее - "всего" по 50 тысяч долларов. Столько же заплатит и Китай.

Западные соседи Украины - поляки - обещают своим спортсменам относительно скромные призовые - 38 тыс долларов за "золото".

Да и вообще стоит признать, что в странах цивилизованного мира платить огромные премиальные не принято.

В США с 1984 года не меняют сумму премиальных за олимпийские медали для своих спортсменов, и выплачивают золотым медалистам всего 25 тыс долларов. У Канады за "золото" призовые 20 тыс долларов, за "серебро" 15 тысяч долларов и за "бронзу" 10 тысяч долларов.

Такие экономически развитые страны Европы как Германия и Австрия, золотые медали своих олимпийских чемпионов оценивают так же, как и канадцы - около 20 тысяч в долларовом эквиваленте, тогда как во Франции - 50 тысяч евро (почти 56 тысяч долларов). А Великобритания или Швеция, например, вообще ничего не платят своим олимпийским чемпионам и призерам Игр, выделяя деньги на развитие детского спорта, тогда как олимпийцы получают вознаграждение от спонсоров.