Мир

Олланд на саммите НАТО заявил, что Россия - партнер, а не угроза

В ходе саммита НАТО будет объявлено о решении впервые разместить в странах Балтии и Польше военные части союзников

Франция считает Россию партнером, а не угрозой, заявил французский президент Франсуа Олланд по прибытию на саммит НАТО в Варшаве. Об этом передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"У НАТО нет каких-либо полномочий, чтобы говорить, какими должны быть отношения Европы с Россией. Для Франции Россия не враг, не угроза", - сказал Олланд.

"Россия - партнер, который, правда, может иногда - и мы это видели в Украине - использовать силу, которую мы осудили, когда она (Россия) аннексировала Крым", - добавил он.

В ходе саммита НАТО будет объявлено о решении впервые разместить в странах Балтии и Польше военные части союзников с целью сдерживания России. Это будет крупнейшим укреплением группировки сил в Европе со времен Холодной войны.

Франция и несколько других европейских членов НАТО, в том числе Германия и Италия, призывают альянс к сохранению открытых каналов коммуникации с Москвой, чтобы избежать повторения ситуации времен Холодной войны.

Ранее в пятницу лидеры Германии, Франции и России в телефонном разговоре также обсудили ситуацию на востоке Украины.

Как сообщила представитель немецкого правительства, все стороны согласились, что реализация мер, предусмотренных Минскими соглашениями, должна проходить быстрее.

Как украинские военные, так и вооруженные сторонники самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" сообщали о многочисленных ударах по своим позициям в последние дни. Двое украинских военных погибли за последние 24 часа, заявили в пятницу в администрации президента страны.