Мир

Олланд отверг просьбу президента Польши о помощи НАТО

Президент Франции не желает эскалации

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что НАТО не следует поддерживать инициативу Польши Анджея Дуды по активизации действия на востоке Европы. Об этом он сообщил в интервью франко-германскому телеканалу Arte, отвечая на вопрос польской журналистки, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Польша уже является членом НАТО, у которой есть свои правила поведения", - отметил он, напомнив, что Альянс "проводит маневры (на востоке Европы), оказывая необходимую поддержку странам".

"Франция в этом также играет свою роль. В то же время нам не надлежит следовать логике войны, которой сегодня не может быть места. Франция делает все необходимое для того, чтобы НАТО могла выполнять свою роль не вступая при этом на путь эскалации", - подчеркнул французский президент.

Олланд напомнил, что Франция уже участвовала в целом ряде маневров в Польше и в странах Балтии. "Однако это маневры, а не какие-то агрессивные действия", - пояснил он.

По его мнению, необходимо избегать эскалации и пользоваться исключительно обычными механизмами и правилами НАТО, к которым Франция относится со всем уважением, действуя при этом в тесной координации (с партнерами по альянсу).

Как сообщала "ДС", в пятницу, 2 октября, президент Франции Франсуа Олланд на совместной пресс-конференции с канцлером Ангелой Меркель по результатам встречи "нормандской четверки" в Париже сообщил, что всем кандидатам на выборах в "ДНР" и "ЛНР" должен быть предоставлен иммунитет.