Мир

Олланд предложил закрыть турецко-сирийску "лазейку" для террористов

Президент Франции опасается террористической угрозы со стороны экстремистов

Необходимо полностью закрыть границу между Турцией и Сирией, чтобы не допустить проникновения экстремистов в Европу. Такое мнение выразил во вторник президент Франции Франсуа Олланд после переговоров с президентом США Бараком Обамой, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Необходимо как можно скорее закрыть границу между Сирией и Турцией, чтобы ни один террорист не мог проникнуть в Европу и совершить варварские теракты", - сказал Олланд.

Французский лидер указал также на проблему мигрантов, которые стали настоящей головной болью для стран ЕС.

"Сегодня кризис в Сирии затрагивает всю Европу. Мы вынуждены констатировать, что для европейцев риски велики, - заключил Олланд. - В этой связи необходимо найти выход из сирийского кризиса".

Ранее, Франсуа Олланд назвал инцидент со сбитым российским бомбардировщиком "серьезным", одновременно призвав РФ и Турцию предотвратить наращивание конфронтации.

Произошло серьезное событие, и мы можем лишь выразить сожаление. Турция предоставляет всю информацию в НАТО, значит мы точно можем установить, узнать, что на самом деле произошло, и действительно ли было нарушение турецкого воздушного пространства. Но мы должны предотвратить эскалацию, которая может быть очень опасной", - подчеркнул французский лидер.

Олланд подчеркнул, что единственной целью цивилизованного сообщества является борьба с терроризмом: "Это то, что мы все должны делать - мы, Турция, Россия".

Как сообщала "ДС", ранее президент США Барак Обама заявил, что Турция, как и любая страна, имеет право защищать свои территории и воздушное пространство.

Напомним, 24 ноября турецкий военный самолет сбил российский бомбардировщик Су-24 после нарушения им воздушного пространства страны.