Мир

Он против секс-просвета — Путина просят не выгонять детского омбудсмена Астахова

В поддержку правозащитника якобы собрали более 100 тыс подписей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) в пятницу, 29 июля, передала в администрацию президента письмо в поддержку уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на РБК, рассказала член правления АРКС Анна Садриева.

По словам Садриевой, сбор подписей был объявлен в конце июня, за это время их удалось собрать свыше 100 тысяч. "Павел Алексеевич ведет правильную политику не только в области детства, но и в сфере защиты традиционных семейных ценностей. Он выступает против внедрения в России ювенальной юстиции, против растления детей, введения секс-просвета, гей-пропаганды", - перечислила положительные для АРКС характеристики детского омбудсмена Садриева.

В родительской ассоциации убеждены, что последний скандал вокруг уполномоченного носит политический подтекст, говорит Садриева. Речь идет о вызвавшей общественный резонанс фразе "Ну что, как поплавали?" - этот вопрос Астахов задал во время беседы с выжившими в трагедии на Сямозере детьми в середине июня этого года. Вместо детей на его вопрос ответила находившаяся на тот момент в палате женщина, ответив: "Слава Богу, выжили". После этого в Сети стала распространяться петиция с требованием уволить Астахова. "Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку", - говорилось в тексте петиции, опубликованной на сайте Change.org. Ее подписали 159 тыс. человек. "Когда человек работает на такой должности, находятся те, кто хочет вставить ему палки в колеса", - говорит Садриев.

По сведениям источников РБК, к Астахову в последнее время возникло много претензий. Помимо скандала, вызванного его общением с выжившими в трагедии на Сямозере детьми, в администрации президента учли его высказывание о "сморщенных женщинах", а также петицию на Change.org.

В пресс-службе Астахова информацию об уходе детского омбудсмена сначала не подтверждали, но вскоре во время брифинга в Симферополе уполномоченный признал, что подал заявление Путину. "После очень серьезного, откровенного разговора [с президентом России Владимиром Путиным] я подал заявление, но решение примет президент", - говорил Астахов.

В начале июля отставку Астахова подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. 

АРКС - одна из крупнейших родительских организаций в России, она объединяет порядка 80 сообществ, их численность варьируется от 30 до 1500 человек. Съезд АРКС в 2013 году посетил Владимир Путин.