Мир

ООН насчитала в Украине до 4 млн женщин, ставших жертвами домашнего насилия

В Украине физическому насилию подвергаются 4 млн женщин, а сексуальному - 1,8 млн женщин

Об этом свидетельствуют расчеты Фонда народонаселения ООН, заявила представитель Фонда народонаселения ООН в Украине и Беларуси Нузхат Эсан, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

При этом в Фонде считают возможным преодоление семейного насилия при условии изменений в законодательство Украины в соответствии с положениями Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.

"Если бы нам удалось реформировать должным образом законодательство, обеспечить, чтобы все это должным образом работало, то мы могли бы вообще практически уничтожить такое явление, как насилие в отношении женщин", - уточнила Эсан.

По ее словам, расчеты Фонда основываются на среднемировых показателях, но реальное количество пострадавших женщин значительно выше, поскольку пострадавшие часто не сообщают о том, что подверглись насилию.

Отметим, ранее Минсоцполитики разработало законопроект с целью внедрения механизмов реализации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин. Украина присоединилась к Конвенции в 2011 году.

Напомним, в декабре 2014 года правозащитники назвали самую опасную для женщин страну. Ею оказалась Демократическая Республика Конго, где многих женщин и девочек в ДРК насилуют и заставляют заниматься проституцией. При этом совершившие подобные преступления в республике зачастую остаются безнаказанными..