Мир

ООН обвинила исламистов в геноциде езидов

Джихадисты преследуют цель уничтожить езидов как группу, говорится в докладе ООН, подготовленном по инициативе правительства в Багдаде.

По информации ООН, джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) виновна в геноциде и других военных преступлениях. Систематические нападения на представителей религиозного меньшинства - иракских езидов - необходимо квалифицировать как геноцид, говорится в докладе ООН, представленном в четверг, 19 марта, в Женеве, передает "ДС" со ссылкой на DW.

ИГ преследует цель "уничтожить езидов как группу", указывают эксперты, опросившие более 100 свидетелей и людей, уцелевших после нападений джихадистов. Боевики ИГ убили сотни мужчин-езидов, похищали мальчиков от 8 до 15 лет и заставляли их принять ислам и пройти военную подготовку, отмечается далее в документе. Девочек и женщин джихадисты насиловали и принуждали заниматься проституцией, пишет epd, ссылаясь на доклад ООН.

Авторы доклада призвали Международный уголовный суд в Гааге заняться проблемой геноцида езидов "Исламским государством".

Одновременно эксперты подчеркивают, что жертвами джихадистов являются и другие религиозные и этнические меньшинства в Ираке, в частности, христиане. Кроме того, в докладе отмечаются тяжкие преступления ИГ в отношении мусульман-шиитов. В качестве одного из примеров приводится убийство 600 мужчин в тюрьме в июне 2014 года. Кроме того, авторы документа указывают на серьезные преступления, которые совершала иракская армия.

Доклад был подготовлен по инициативе правительства Ирака и охватывает период с июня 2014 года по февраль 2015-го.



Как писала "ДС", террористы ИГИЛ похитили украинских медиков, однако в тот же день они были освобождены.